20xx年的九月,一个新学期开始了。这对我而言,是一个特别的学年,也是不同的新开始。
但是,除了同学换了一拨之外,一切好像没什么太大的改变。变化的,应该是回家的路了吧。
休学之后,我搬了家,意在抛开过去,开始新的生活。从新家,到学校,虽然只有短短的百米不到的距离,但每天放学,我都会花上二十多分钟的时间。
或许是生病时养成的习惯吧,我总是能盯着某一处,不是发呆,也不是走神地看上十几分钟甚至更久。病愈后这个习惯依然没有改,只是不再如从前那样有大把的时间拿来消磨。双十的九十九级台阶,在开学时我依然是第三次走。如今却已慢慢习惯了。两旁的花丛我从来不曾注意,只道因为绿得晃眼而有些生厌吧。路中的四字“勤、毅、信、诚”用冬青构成,久未修整竟已有些看不出字形。可深绿色的小叶子和咖啡色的枝干却可爱得很。多日不见哪怕疾风厉雨也坚青如故。更因为每每走上台阶时便能看到这些冬青,也就自然而然地想起了“勤、毅、信、诚”的校训。再往下走,抬头便能看见远处的高楼大厦,教学楼正对着远处的高楼,应该是朝着我们的梦想的意思吧。出了铁门向左,道路两旁是一整竖的绿化树。茂茂密密地,将阳光抵挡在外。台风天后,许多树都被吹倒了。虽然是露出了大片阳光,但不见了绿色的树冠与熟悉的衬景,心里总空空的有些失落。青灰的砖铺满整条人行道路,砖块与砖块之间总有些参差不齐,我便十分享受着这种细微的落差。莫兰蒂走后,树叶落了一地。走着绿灰色的地毯,眼前是被台风刮倒的树露出的一整片衬景,倒也别致的很,心中的那一片失落感便也没那么强了。
再左拐,便是小区的后门,每天进出都会见到的铁门是黑色的。进了铁门后,总算有了些温馨的感觉:老人和孩子们总在小区中的空地上或说或笑地玩乐,天空依旧那样蓝。花圃里的绿化植物种类不算多,但总能使人感到舒心。小区的一旁倚着双十。
此时足下的路换成了大理石砖所铺就的路。红白绿交错,是一种不规则的美。短短的,只有十几米,面前,就是我的家了。
每天走过这条重复的道路时,总是会有不同的想法和感受。上学时太匆匆,根本无暇体会,放学时回家,无论心情怎样,永远都会有一种不变的归属感。
每天都会有新的人认识,新的事情发生,新的心情与体验。但不会改变的,是那条永远指向着你的回家的路。