一个月,那个孩子被她的父亲抱着。他开始对她说起自己的童年旧事,而她,还完全听不懂。
一岁那年,孩子开始蹒跚走路,一不小心,她摔了一跤,而她的父亲并没有马上去抱起她,而是默默的站在远方,对她投入期待的目光,嘴里说着:“加油,孩子,你能行!不要害怕摔倒!”孩子只听懂了第一句,但是,她也爬了起来,朝她的父亲走去。
两岁那年,那个孩子发了一夜高烧,吃了药仍然不见效果。早上,他的父亲拖着这一夜未睡的身体把她抱到了五公里外的医院。五天后,她康复了。
五岁那年,幼儿园组织了春游,孩子带着她一天天积累却寥寥无几的零花钱来了学校,上了了大巴。回到家的第一时间,她找到了父亲,笑着对父亲说:“爸爸,你看我给你带什么了!”她把藏在手里的东西放在了父亲的大手上——一颗糖。
七岁那年,孩子的数学考试考的特别不好,她的父亲微笑着,温柔地对她说:“没关系,咱下次努力!”她破涕为笑,点了点头。
十岁那年,孩子考了班上第一,老师为了鼓励她,发给了她一张奖状和一些奖品,回家后她竟骄傲地对她的父亲说:“我可以一直当第一名了!”父亲意味深长地看了她一眼,然后严肃地对她说:“孩子,人外有人,天外有天,不要因为一次成功就骄傲,甚至目中无人。”她看了他一眼,跑到了自己的房间,开始反思。
十一岁那年,她变了,叛逆了,父亲的话她不听,甚至反驳父亲的观点。成绩更是不如以前。
十三岁,她开始懊悔了。努力的她又开始好好学习,虽然成绩没有上升许多,但人却变了。
那个孩子——是我。父亲,便是那盏灯。