我最敬佩的人是爱迪生,他是美国科学家,被称为发明大王,一共有20xx多种发明,其中我们日常所用的电灯就是他发明的。
思考是行为的种子。爱迪生小时候很爱思考,有极强的好奇心。有一次爱迪生趴在草堆里一动不动,你在干什么?父亲问。我在孵小鸡呀!爱迪生答道,过会儿您就可以看到可爱的小鸡啦!可是一天了,也没有孵出小鸡,他十分难过,眼睛注视着母鸡,你怎么就能呢?我为什么孵不出来呢?爱迪生伤心地说。正是因为爱迪生有这种爱思考的精神,才促使了有这么多的发明。
失败乃成功之母。早期的电灯灯光刺眼、耗电量大,很不实用,当时爱迪生决定要发明光线柔和又省电的灯。他开始着手研究灯丝的材料,他尝试了1600多种材料,但结果都失败了,有人说:别试了,不可能成功的。可是爱迪生并没有放弃,他认为失败一点也不可怕,失败的次数越多就证明离成功越来越近了。最终经过13个月,用了6000多种材料,试验了7000多次,终于发明出了我们现在用的电灯。
爱迪生是一名伟大的发明家,他为人类的文明和进步作出了巨大贡献。他是我最敬佩的人。