八月的晴天里,思绪被经久不息绵绵长长的蝉叫打乱。天空无辜而澄澈的蓝,尚未被尘世纷扰平凡的思绪沾染。阳光钻过枝叶流泻在青灰色的小道上,印出一个一个层层叠叠斑斑驳驳的褐色树影。温柔和蔼的楼房屋顶,三色的老猫慢悠悠地舔爪子,喉咙里咕噜着满足的音符。尾尖一挑,细长的阴影飞快地掠过,挑起了树下斜倚着的人悠长久远的记忆。
她抬起头,从微风挑起的树叶的缝隙里看着安静的蓝天。简单的蓝色,透露着枯燥与孤单。
她知道少了什么。一幅完美的天空油画里不会没有云。
她想起一个人。那时树叶尚未繁茂,老猫还是一只稚拙可爱的小奶猫,楼房的影子那么挺拔,那么精神。
那年八月的夜里,她们仰躺在屋顶,数着漫天晶亮的没有云彩遮盖的星星。凉爽的夜里蝉鸣依旧,却不呱噪,不烦躁。
往事总是忘却得飞快,就像孩子不懂得好好保存珍贵的手写信,任字迹随着岁月流逝渐渐模糊不清。但总有一两句话,没有写在纸上,而是镌刻在幼时纯真的心里。
“你知道吗?云,是注定要去远行的。”
她记得那天夜里那个人咧开嘴角的笑容,尽管沉入夜色模糊不清,却能依稀描摹出小小的女孩嘴角轻快的弧度,还有银铃般的笑声,一直回荡在她的耳边,穿过累月经年的时光,蛰伏在她记忆深处。
她记得又一年八月,那个人像一朵轻巧的云彩,悄悄地离开了她们的天空,到了遥远的地方远行,在她以后的生命中,无影无踪,无声无息。从此美丽的天空里看不到云彩,蓝色独自孤单。
时间流逝,风云变幻,各种各样的天气,各种各样的云,各种各样的雨,各种各样的风,各种各样的人,来到她的生命里。单调的蓝色天空,在她慢慢长大的时候,悄然染上了多样的色彩。
多年以后老树的枝叶已经变得繁茂,活泼的小猫已经长成了慵懒的老猫,而昔日挺拔的楼房早已在风雨中磨去棱角。这时她蓦然回首,猛地发觉自己已经成为凡尘俗世中无数故事中的小小一段。
原来时光能改变所有的东西。从猫和树,房子和天空,到每一个人。除了记忆,没有什么能在岁月洗礼后保持最初的样子。
唯有记忆,永恒不变。唯有记忆,永恒不变。
每个人心中,都有一片蓝天,还有最洁白的云彩。
那些往事,从未泯灭。