与青春理想有关的作文
诗人流沙河曾说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”
青少年失去了理想,生活就失去了光彩,生命就会枯萎。有了理想,生活就会充满希望,生命就会闪光。小溪的理想就是大海,泉水的理想就是池塘。物尚有理想,作为宇宙的主宰——人,作为跨世纪的青少年,我们更应该有理想。
从盘古开天地,到如今的信息革命,多少年,多少代,多少志士仁人,都有崇高的理想,但他们受到时代的限制,有许多人感到生不逢时,饮恨终生。例如:江州司马白居易,沦落天涯;东坡居士,赤壁岩下愤呼“人生如梦”;然而,那种令人沉闷的日子已经一去不复返。现在,我们的祖国,已经是“天公重抖擞,九州生气扬”的时代了,今天,是父辈们用蘸着汗水的理想建成的;明天,更需要我们用蘸着汗水的理想去创造!过去,祖国在无数中华儿女的理想和信念上站起来;将来,祖国更需要我们用开拓和进取使国家富强!我们大家正处于风华正茂的青春时代,青春是人生的黄金时代,充满活力,我们应该向雷锋同志那样,主动为社会服务,为人民服务。只有这样,国家才有进步,民族才有希望。青春的魅力,应当使枯枝长出新叶,使沙漠变成绿洲,这才是青春的美丽。
青少年朋友们,科学的时代,奇妙的宇宙,多变的春秋,每天都在变化,为了实现自己的理想和追求,我们要丢掉烦恼和忧伤,丢掉悲观和失望,向雷锋同志学习。我们是龙的传人,是华夏子孙,我们应该用青春拥抱未来,应该以超越古人的雄心壮志努力学习,艰苦奋斗,应该以雷锋精神去浇灌灿烂的理想之花,应该以拼搏的双手去开拓祖国美好的未来。
让我们一起学雷锋,树远大理想,展青春风采吧!