有一天,外婆在阳台上的大花盆里撒下了几粒黄瓜的种子,对我说:“我们自己种黄瓜试试吧!看看能不能吃到自己种的绿色蔬菜。”
于是,我每天放学后都要去看一看,黄瓜有没有发芽。大约第五天的时候,我突然发现黄瓜种子发芽了,长出了两片叶子,像是在伸懒腰,叶子上还有一层毛,摸上去刺刺的。
到了十天左右,碧绿的叶子有我手掌那么大了,外婆把黄瓜藤绑上绳子挂在雨棚上,我发现瓜藤在努力地向上爬,不久,就像窗帘一样铺在雨棚上。
不久,叶片中开出了几朵黄色的花骨朵儿,花骨朵儿头尖尖的,过了一个星期,花开了,引来了蜜蜂、蝴蝶,我又在花的末端长出了绿豆大小的黄瓜,上面还有一层白白的绒毛。
绿豆大小的黄瓜在我们的呵护下渐渐长大了,慢慢地,它们身上的白毛不见了,浅绿色、长长的身体上长出了许多小刺,小黄花枯萎凋谢了。我们摘了一根黄瓜,把它切开,尝了一口,真甜!