读完《敬畏自然》后,我才开始有这个莫名其妙的感受。 在我小时候,懵懂的只知道大自然是绿色的;长大后开始有思想了,觉得自然是个可爱的小孩,放晴多于怒号;渐渐地,随着时间的推移,接触自然更多,就更觉得自然已经变了,变得喜怒无常,让人捉摸不透。 科技化,信息化使世界日新月异,这都是人类改造自然的辉煌成就。当鱼儿还在水底无忧无虑地嬉戏游玩,人类已经乘坐着潜水艇在水底中,静静感叹海洋的奥妙与神奇;当鸟儿还在天空自由自在地翱翔,人类也已经乘坐着飞机在空中,默默观看碧天的广阔与湛蓝……人类无不对自然产生无比的敬重之情,这是对自然创造如此精妙绝伦的事物的赞美。
自有人类的出现,自然界的面貌发生了改变。在一望无垠的田野上开垦出田亩,长出了农作物;在不避风日的地方,建造了房子,有了一个个聚落;在一条条的蜿蜒小道上,开辟一条条公路;在空旷的地上,开始出现一栋栋高楼大厦,人类不断改变着自然的一切的一切。
可是,自然,远远没有人类想的那么简单片面。就如作者所说的“如果说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就只是大海中的一个小水滴,虽然这个水滴也映照着大海,但毕竟不是大海。”大海是有影响力的,他发起的海啸足可以夺走成百上千人的生命,狂风暴雨可以淹没成千上万人的家园,他只要挥挥手,自然间的万物总会应和着。这时,海不再温和,他变得如此暴躁如雷,如此令人却步。它带给人类的是悲惨的噩耗,深沉的记忆,这都是人类想要改造自然,征服自然的结果。
自然间的万物都是我们人类的弟兄,我们同样都是自然界所创造的神灵,我们要正确估计自己在自然界中的位置。我们不可以把自己估计的过高,以为可以任意掠夺自然;又不可以把自己估计得过低,认为无能为力。自然界有他的客观规律,人类只有遵循它的客观规律,才相能有效的改造自然,否则,就会酿成相反的结果。
我们要敬重自然,同时,也需要,畏惧自然。让这种畏惧感时刻提醒你保护大自然,领略大自然。