善念不是先天的,也不是凭空而来的,它是在道德教育、环境熏陶和社会实践中逐渐形成的。心中常存善念离我们并不远,也许是你们,也许是我们。这样一来,我们常存善念的心,需要的仅仅是平凡的信任和纯真的真情。
清晰地记得那是前几日变天的第二天早晨,风呼呼地吹,冷嗖嗖地,我和妈妈妈一起去吃久违的米粉。走到半路时,在我们前面迎面而来的那个比我略大一些的骑自行车的男孩突然摔倒了,整个自行车压在了他的身上,他艰难地在车身下挪动,试想爬起来,却没有成功,看来摔得不轻。我刚准备从侧面跑开,不料,妈妈快步跑上前去帮他扶起车子,并扶他坐在一旁的阶梯上。那男孩坐在阶梯上,一脸的苍白,嘴里不时地发出“嘶嘶”地吟痛声。我在心里埋怨妈妈,脸色也十分难看,心里直想:现在好了,您自个看着办!这种“说不出”的心情,就好比鲁迅在文章中对那个车夫的抱怨,一模一样。
妈妈却没有理睬我,而是返过身去问那个男孩:“小同学,摔得厉害吗?要不要去医院?要给你父母打个电话吧……”我的脸更阴沉了——这不是找事嘛!我十分确信那男孩肯定会“赖”在我们身上……然而,他却挺有礼貌:“谢谢阿姨,我爸爸就在后面买菜,一会儿就会来了。我在这儿坐一会儿,没事的,您们走吧。”十分钟过去了,还未见他的爸爸的身影。我妈妈还是要了他爸爸的电话号码,打了电话给他的爸爸,讲明了情况后,他父母五分钟赶了过来,急切切地打量儿子身上是否有更多的伤势……他们向我妈妈道过谢后,一行三人就急着往诊所方向的路走去。
妈妈这才松了口气,牵着我的手去吃米粉,一路还给我讲了许多助人为乐、与人为善的道理。那时,我真为自己当时那种见事就躲,怕惹麻烦的心里感到不好意思和惭愧,深深地觉得妈妈的做法是正确的。
常存善念之心,贵在自觉;克服恶念,贵在坚决。人人都要常存善念之心,追求真理,追求正义,追求光明,追求真、善、美,这样的信念一经在自己的头脑里生根,它就会成为自己的善念之源,成为自己的美德,给自己带来温暖,给别人带来幸福。