触动心灵的瞬间作文600字
那一瞬间,恍若晨光破晓的掠影,无声地划破了平静又遥不可及的地平线,我的心中,瞬间花开缱绻。
——题记
暮春午后,微风不燥,阳光正好,伴着徐徐清风拂起的窗帘和煦地倾泻在窗台上,小猫舔着爪子懒洋洋地卧着,一切都是那么宁静安适。
我在书桌前做着似乎永远做不完的作业。妈妈则在房间里开始整理起换季的衣物与琐碎的杂物。纸袋、塑料袋摩擦碰撞的沙啦啦声响,就像微风吹拂着树叶一般,在这宁静的午后听起来特别清晰,令人心烦意乱。
我懊恼地转动着手中的笔,眼前的数学题已陷入绝境,草稿纸被涂得面目全非,正心绪不宁,突然传来妈妈在叫唤:“琳儿,你过来一下吧!”我迟疑了一会儿,极不情愿地放下笔,眉头紧皱,磨磨蹭蹭地踱往妈妈的房间。
“琳儿,你看,这些东西还认得吗?”妈妈兴奋地指着床上一小堆衣物。我抬眼一看,有袜子、上衣、裤子等衣物。天哪!怎么那样的小呢?袜子还不到我的手指的长度,衣服只有巴掌大小。发黄的颜色泛着岁月留下的痕迹。我惊诧了,“妈,这是谁的东西啊?”妈妈微微一笑,脸上满是慈爱,“这是你小时候穿的衣服啊,我留了这几件。”说罢,又拿出一个塑料袋,“你还记得这包手帕吗?这是你在三岁上幼儿园用的,没用完。”我接过来一开,里面的两条手帕依旧像刚买的一样,可外面的那层塑料纸早已泛黄。我不敢直视妈妈,因为它们早已在我的记忆里冲淡,遗忘在光阴之外了。妈妈似乎陶醉了,依旧兴致勃勃地继续介绍着:“瞧,这是你出生时用的电暖器,还可以转动呢;那个是你三岁时候披的毯子,可暖和了……”
我的心,似乎平静了许多,随后如平静的湖面泛起了涟漪。
原来,在被我遗忘的岁月里,妈妈居然都记得清清楚楚,有许多不起眼的小东西还替我收藏着。我想那定然是她一生最温暖,最珍贵的记忆吧!她背对着我,专注地、小心翼翼地将那些衣物重新叠好装袋,码放得整整齐齐,就像军人折叠的被子一般。在我看来无关紧要的东西她却视若珍宝!
在这一瞬间,我的眼睛模糊了,起身到大厅倒了一杯水递给妈妈。
“谢谢琳儿!”妈妈笑了,我也笑了,就像花儿开在春天里。
回到书桌前,凝望着窗外的那株迎风盛放的凤仙花,我不禁在想:曾经这株凤仙花快要枯萎,是妈妈的悉心呵护让它重新焕发了勃勃生机,叶儿是那样的浓绿,花儿开得正艳。而我不正是那株花吗?曾经那么弱小,那么脆弱,而妈妈就是我成长的土壤啊。在她无数个日日夜夜的细心呵护下,在无私地为我提供生命的养料下,我才能茁壮成长,绽放出生命的精彩。而这样的付出对她而言已经是一种习惯了。
望着妈妈背影,还有散落在记忆深处的物件,我的心在那一瞬间被深深地触动了,妈妈那陶醉的笑容已经绽放在我的心里,散发出醉美的芬芳。我突然明白:原来,我一直追寻的阳光,其实就在身边!
我从妈妈的世界走过,从此走不出她的世界。