放慢脚步去欣赏作文
这段话是《新快报》的记者,作家陈思呈看了这本书的感悟。
是啊,当今社会的竞争太残酷,可怜作为小学生的我们压抑着爱玩的天性,从小就接受着各种各样的强化训练,还要面对同学的竞争,老师的要求,以及回家以后爸爸妈妈的“河东狮吼”,甚至“混合双打”。
当我看到杨等等一次沮丧的串门经历时,一边为杨等等手足无措深表同情,一边为艾菲尔妈妈偏心的行为感到愤愤不平;当我看到艾菲尔那悲惨的生日会时,我觉得艾菲尔更可怜了,自己想要的东西却不能得到,哪像我,想要什么就有什么;然而当我看到袁子瀚故意将自己的手压烂是因为挨了无数次暴打,这让我想起前不久发生在身边的一件事,因女儿没能完成爸爸每天布置的4篇,到凌晨1点多还不允许她睡觉,甚至还打骂她。我想跟这位爸爸说的是,这样做不仅给女儿带来肉体上的伤害,更大的是心理上的伤害。请还她一个自由宽松,自觉自愿的学习环境。在成长的道路上,何不让我们把脚步放慢一些,再放慢一些,让我们好好地欣赏一番沿途的风景呢?
如书中杨等等爱看动画片,但从未看完过《白雪公主》,因为一看到恶毒的后母拿出那只毒苹果,她就飞奔而逃,不敢再看;给我印象最深刻是就是“杨等等最喜欢坐在马桶上看《哈里·波特》,就如同坐在沙发上一样安心……”。现实生活中的我也是如此,爱看书,每当我看得津津有味的时候,耳边常常会响起爸爸妈妈的声音:“作业做完了吗?”“钢琴弹了吗?”“该睡觉了!”……
为了逃避爸爸妈妈的唠叨,能多看一会书,我常常趁妈妈不注意,抓起一本书,揣进怀里,一溜烟躲进卫生间,锁上门,安心地坐在马桶上看书,一坐就是半小时。小小的卫生间成了我的“小书房”。爸爸妈妈们,请给我们一些自由支配的时间,享受纯真、快乐的童年时光!
艾菲尔的遗书和同学们离开蓝旗街更是让人感动。想想自己,只有一年的时间就要离开这座陪我慢慢长大,朝夕相处的母校了。即将面临小升初了,我是快马加鞭呢?还是慢慢地扎实地度过呢?或许我们也将面临“语数英三分天下,汪邵陈一统江湖”。
我们一天天地在成长,童年时光美好而短暂,且一去不返,所以我们更应该好好珍惜,珍惜与家人、与老师、与同伴在一起的宝贵时光,用心共度、享受这个时光。真不希望自己长大,真希望成长的脚步能慢一些,再慢一些,我们的童年长久些,再长久些。