3月29日下午,镇江中院机关
我是一名新入职的书记员,通过院里组织的这次观影活动,让我对于执行局是做什么的有了一些初步的了解,以下是我的观后感:
影片讲述了“老赖”贾有道拖欠银行贷款及各种债务3000多万元,法院判决后拒不执行,为躲避法院的执行将资产转移至女友名下,没想到女友利用贾的信任,设置了一个更大的陷阱。追踪贾有道的过程充满曲折,但邪不压正,最终是一个恶有恶报的大快人心的结局。
《特别追踪》通过一个现实的案例反映了人民法院如何执行判决的过程。一是它呈现出执行难的现实状况,“老赖”贾有道想尽各种办法,与情人勾结,对法院判决拒不执行。二是它反映了执行难,难在何处:贾有道将房产放到姚晶晶的名下,姚晶晶为了一己私欲将酒店经营所得私下与旅行社老板宋泽达成协议进行非法经营;这几件事综合在一起存在牵涉面广、头绪多的问题。三是它展现了法官办案的全过程。影片最大的看点,就是雷明的执行团队与贾有道、姚晶晶斗法过程,面对困难重重,执行法官也毫不退缩。缕思路、找线索、攻防线,执行再难也要执行,全力以赴地将人民的汗钱追回,扞卫法律的尊严,维护公平正义。