这是一部由最高人民法院影视中心推出的法治题材影视剧,电影主要讲述的是,老赖贾有道为了逃避还款义务,蓄意隐藏行踪,转移财产,拒绝执行判决,最终被法律制裁的案例。对于这个案例。我也受到了很深的触动,主要是从犯罪嫌疑人贾有道方面和法院方面有一些感悟。
首先是从法院方面,本片最大的看点,就是雷民的法官团队与“老道”贾有道,“妖晶”姚晶晶斗智斗勇,可谓“摸高一尺,道高一丈”。面对种种困难,执行法官毫不退缩,迎难而上,理清思路,找到线索,逐个击破,最终将人民的汗钱钱追回,以强有力的手段捍卫法律的尊严,以告诫人们要遵法守法,不要试图挑战法律的权威,天网恢恢疏而不漏,触犯法律,最终都会受到制裁。
从贾有道失信一事说起,人而无信,不知其可也!影片中让我印象很深刻的是贾有道母亲,说的一句话:“欠债还钱,天经地义”。朴实的话语却是最真实的道理,贾有道欠钱不还,逃避债务,拒绝执行判决,最终被判处有期徒刑,或许一两年牢狱之灾很快就过去了,但是今后他的一辈子都被烙上了失信于人的老赖罪名。会被人唾弃,无以立足,通过他的事件告诉我们,身为一名中华人民共和国公民,应当恪守做人的基本原则,诚实守信,如果只考虑金钱,却忽略了道德和诚信,最终也会为之付出代价。
总之,社会的和谐安宁离不开每个人的共同维护,身为一名普通公民,我们应当做的就是恪守道德底线,知法懂法,不犯法。除此之外,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是我们每个人心中应当坚守的美德,只有我们大家共同努力,才能创造和谐社会,未来生活才会更加幸福安宁!