《名人传》,我读着他,他使我感受到语言中散发的魅力,情感里携带的阳光,是那么使人热沸腾。我了解到贝多芬悲催的命运,他小小年纪就担负起生活的重担,虽然家境贫寒,但是他人穷志不穷,考上了大学。在他拥有远大的抱负时,却因为听力障碍而痛苦不堪,但他却不放弃,正如他在笔记里写到:“勇敢不屈!尽管身体虚弱,但是我的天才将会得胜的!我已经二十五岁了,人必须在这一年显示出他的完整的人格。
然而,他也是爱国之人。他写出一系列战争乐曲,是他被视作“欧洲之荣光”。贝多芬生性傲岸而自由不羁,但在我眼中,他是一个有铮铮铁骨、不趋炎附势的真君子。他自卑他与别人的不同—耳聋,他害怕别人的嘲笑,正因如此,他还是在不停地创作乐曲,一生都在演绎着内心最真实的感受。
不同于贝多芬,米开朗琪罗是一个疯狂的人。他干上一天活,就得歇上四五天,但是他依然干活,他内心希望得到别人的认可。他喜欢和头脑简单的人交朋友,他会去欣赏他们的乐趣,而自己也会得到快乐;面对权贵,他丝毫不去畏惧,甚至会违背权贵而受到伤害。
托尔斯泰,拥有冷峻的洞察力,对博爱的梦想以及人与人间的和平梦想。他的童年生活是不幸的,父母双双离世,他曾出版《夫妻间的幸福》《战争与和平》《复活》等书。即使如此,这使我觉得他是没有主心骨的灵魂,永远摇摆不定,不往向前。