难忘的事作文900字高中生
为什么如此鲜美可口的食物,母亲却对此没有兴趣?为什么我厌恶至极的食物,母亲却格外喜欢?
我的母亲是一个普通的中年妇女,不会学年轻人在网上淘宝,只会在商场里与店主讨价还价;不会像时髦女人一样踩着恨天高出去聚会,只会穿着拖鞋在家里劳动。实在是普通不过。用她自己的话来说,就是“一生的劳碌命”,但即使是这样,我还是为她对吃食的不在意感到奇怪,我想,无论是谁,都会挡不住美食的诱惑。
每当一家人聚在一起吃晚饭,母亲总是等一家人都在餐桌旁坐好了才开始把饭菜端出来,我认为,或许是不想让我们偷吃。可奇怪的是,母亲每次都会把一些好菜放在我和妹妹面前,而她总是坐在边上,她面前,总不过是一盘小青菜,或是昨日的剩菜,母亲或是因为我的太过瘦弱,总是没吃几口就开始对我唠叨:“今天的鱼可好了,是一早刚从湖里打的,别浪费了,多吃点!”可是纵使她知道这有多么美味,也未曾往那伸去过筷子,只是默默地吃着面前的菜,直到一家人都已经放下筷子,她才将剩下的食物吃完。
就是这样,日日如此。
我便一直认为母亲是在农村生活惯了,从小不食荤腥,不喜油腻,现在自然对那些大鱼大肉不感兴趣。
可是即便这样,那么多年了,现在人人家里吃饭都是不成问题的,也不应该这样吧?一次外出聚餐,我才明白了母亲的用心良苦之处。
那次聚餐,餐桌上都是山珍海味,让我们大开眼界,母亲为我夹了许多,但令我惊奇的是,母亲不仅没有因为这全是自己向来不吃的菜而感到难以下咽,还吃了许多。
看到这些,我的口中终于蹦出了深深埋在我心里的那句话:“妈妈,你为什么在家里不喜欢吃荤的?”
“家里省着给你们吃喽!”母亲似是半开玩笑地说。
原来母亲并不是不喜油腻!
心,猛然被润湿了,多日来不断噬咬我心的疑问终于揭开。孩子开心就好,粗茶淡饭有什么关系?自己苦点何尝不可?我想,所谓幸福,便是这样吧:一切美好给孩子享受,一切苦难自己吞下。对我们来说实在太难,对母亲来说,却是一件幸福的事吧!