乌鸦推荐的黄暴片,韩国19禁电影票房记录保持者。
政客、财阀、媒体人,狼狈为奸,沆瀣一气。他们满脸伪善,道貌岸然;他们大玩手腕,无所不用其极;他们视人民为猪狗,权权交易、权钱交易、权色交易,大搞黑帮暴力、舆论暴力、政治暴力。
曾经的局内人黑帮大佬,一朝异心起兔狗就烹,沦为弃子苟且偷生寻求报复;曾经的局外人草根检察官,对社会毒瘤深恶痛绝,誓要肃清污流并出人头地。两人短暂交锋,达成默契,上演了一出“反水设局,借机入局,联手破局”的好戏。
导演剪辑版,180分钟,很黄很暴力,毫不避讳地影射了韩国政商界及娱乐圈丑闻。剧情跌宕起伏,峰回路转,有身在鱼塘的唏嘘无奈,有地处高位的如履薄冰,有政治黑暗的压抑,有无人可信的绝望,有绝处逢生的振奋,有拨云见日的大快人心。
全片最叫人动容的,是唯一一个女性角色,一个有情有义的戏子。全片最美的篇幅,是她同李秉宪道别。
当她同李秉宪说:「尚久欧巴,我们一起走吧!」当她亲吻李秉宪的脸颊。
那时,风是轻悄悄地,河水是平静地,虫子是不吵人地。
乌鸦说,当年鲁迅先生那句「不惮以最坏的恶意来推测中国人」,是对我们民族劣根性的深切批判,在这个时代,更应该把这句话改为:不惮以最坏的恶意来推测公权力。
正如同结尾李秉宪问:
「莫吉托在哪儿啊?」
「是在日本吗?」
「中国吗?」
或许是我近视,瞥见了酒杯里的蛇,可惜呀,此中有深意,欲辨已忘言。