祖国日报主编、总统候选人、财阀,无论哪个拎出来,都是震得地板颤三颤的大人物,结果被非科班出身的检察官和没了一只手的混混联合绊倒了,这般的结局自然大快人心,只恨不得能穿过屏幕为二人拍手叫好。
只是莫忘了酣畅淋漓的报复后,报社主编即使身陷牢狱,被全国人唾弃,依然能在幽静的办公桌前从容地吸烟,通话。就像他说的那般:“民主么,在我们国家燃烧的快的也快,反正他们要的也不是真相。”
毫无悔意,有的一时的挫败和失误,只待风头过去,就可卷土重来的自信。或许这是摸透了民众阴暗幽深的一面,或许是早已将众人视为猪狗,他们这些既得利益者一直以高高在上的姿态俯瞰民众,掌控民众。
相比之下,深入虎穴,取得关键证据,面对无数镁光灯,一脸坚定和正义地说出:“我的名字是大韩民国检察官吴长勋”的检察官竟带有一丝蚍蜉撼树的味道。只是这世上所谓勇敢,不正是指敢于端起枪,而是明知山有虎,偏向虎山行?人人若都不撼那棵树,怎知它不会因众人的力量而倒下?没有人是一个孤岛,我们都千丝万缕地连接在一起。
不知是不是吃货的精神渗透骨髓,我最喜欢的场景不是激动人心的音乐声中,黑色轿车缓缓开入媒体会场,曹承佑下车后,抬头看了一眼和李秉宪头上同一方蓝天,而是两人在曹承佑老家门廊下,坐在小饭桌旁,桌上放着烤肉、生菜、辣椒、大酱,一起吃饭的场景。又有烟火气,又有抱负志气,又在一堆最韩国特色的食物旁做出了检举的决定。个人的命运、平凡的生活、国家的命运,就这么搅在一起,说不清,分不开。
食物从来都是好帮手,就像《无间道》里,曾志伟在审讯室里,不急不忙地吃一堆盒饭,明明心里愤怒暴躁无边,却硬是可以按下来,一筷子一筷子地伸向那堆泡沫盒里,一口一口吃下去。是不是因为笃信那句“依然盘算着明天吃什么的人,是有勇气活下去的人。”当年看这一幕,硬是把我看馋了。
经常看完韩国电影,会忍不住感慨,能拍出这样的电影,真好。这个好,是好多阶层、好多人的好、好多政策的好,羡慕已经不能表达自己的感情了。
或许,或许未来的某一天,我们自己也可以拍这种故事,而不是一个爆红电视剧里,明明是反腐,明明已经迈出一步,却硬要男主和老婆生硬的在家里表演社会主义核心价值观,把迈出去的那只脚,硬生生地往里转了大半个弯。