已深秋,我漫步于此,见秋叶翩翩,心生惆怅,在这风花雪月之际倒别有一番格调。
——题记
那一汪清潭,在亭午之中,反射出和煦的光。我伫立在门前,望着那遥远又寂寥的松树,落下它的呢喃絮语,在瑟瑟秋风之中,越飞越远离了我的瞳孔,把我的身影拉长。萧萧松落叶,微微风翩浮。松的絮语,是红的,它红了我的眸。风是轻的,悠悠地起舞,悄悄落地,就像一个轻轻的叹息,不经意间撸去我裙摆上的灰尘。
我沿着长廊,眼神飘空,忽见一物,翠绿依旧却雕刻着沧桑。竹它静静地与我对视,远远近近的,红的,黄的落叶,无声无息间掉落。多少次的相遇,就是在深秋之时般擦肩而过。这片刻的注视,或许能弥补它心中扎根于此却寂寞的空虚。
我漫无目的的散着步,远处水光潋滟,云淡风轻。柳叶摇曳。落叶与秋风交织成一景,叶有情,风无意。那叶在空中荡了个秋千,最后才依依不舍地落于湖中央。我慢慢的看着,它缓缓的浮着。静心湖仿佛就为了这一瞬间而定格,绿油油的荷叶也失去了往日潇洒的身姿,显得无比孤寂。
我重又带着往日的心情,回到了博雅园亭口,那排松树在蔚蓝天空下,重新收拾行囊,换上新衣,顺着风给未来捎去信筏,却没有再唱往日的歌。那一封封信筏,在我眼中停留许久,一封接着一封,从不间断。好似下了一场雪,只不过这雪是红色的。渐渐,地上铺了一层红地毯,踩在上面酥酥的,声音在耳畔回响。蓝天白云,漫卷云舒,空中飘雪,寂寥暮秋。
此情此景,用心铭记。博梦之旅,雅馨一梦,园中有画,画中有诗,诗中有情。园成之日,一方美景。兮柳暗花明,今落叶纷扬。此秋游,不枉博雅之胜名。长廊隔静湖,秋风扫落叶。空静竹絮语,曦照博雅园。亭前埔红毯,承诺别心前。
我站在树下,享受片刻的回忆。一园一竹一落叶,簇簇红叶胜似雪。一湖一柳一长廊,凄凄秋风为谁凉。我回望博雅园,它在那一声不响的经受一年又一年的春夏秋冬。时过境迁,可曾知,我曾凝视感慨万端为你。我还会再来,等待下一季不一样的你。