作为"老字号"的访谈节目,十余年的坚持不懈和观众的日益积累是心照不宣的秘诀。在提供给观众的选择非常多的竞争下,能做到定期定点守候在电视机旁等待从未间断收看的节目却寥寥无几。<鲁豫有约>(说出你的故事)是访谈节目之中的常青树。健康生存十余年,在坚持节目定位原则之外,改变的程度其实还是基于受众的需求,这是必要的。从这个角度来看,做明星是为了"保证生存"是个特别真诚的回答。只有"温饱问题解决了之后,才能做内心真正想表达的。不难发现这可以映射我们每个人的成长过程。
昙花一现的所谓热点新闻人物如果在忠实有约观众心里会产生一种"她就是从前那个....."这种其实已经是熟悉人的心理。这就不难看出节目的成长意义和轨迹。
"于非凡处见平常,从平常处看非凡"这是鲁豫个人电子杂志的标语,也是人与人交流的核心。作为85后,看了近有6年的<鲁豫有约>最让我欣赏的是无论从多大的明星到多么普通的百姓,鲁豫都能与嘉宾建立起的平等的、友善的,甚至有些保护嘉宾的关系。
有营养的谈话不一定要尖锐、犀利,充满教条主义气味。我们这个时代变得仿佛"成功"是衡量人的一个非常重要的标准。讨论职场故事的电视剧、电影不知道从何时起成为了年轻人的喜好。仿佛只是买了名牌就相当于成功示范的标本。拿郭敬明作客的那期节目来说,个人观点,他应该是把青春和价值做到最契合的一位少年成名的人。可是从他跟鲁豫的谈话里我丝毫不觉得我有多羡慕、多仰视他,甚至觉得他都不具有人格魅力。我觉得个人的生活方式跟能力是成正比的,这个世界人们越不相同越好。那些"势利眼"、"现实主义"的存在只鞭策我们更加努力,这其实就是节目带给观众,至少是我的正面讯息。我希望以后的节目要坚守这一点。
如果说哪几期节目、嘉宾是我愿意花时间重复观看的,那一定是对我的喜好、我的成长有引导的,有影响的。于丹、陈可辛、韩寒、白岩松、徐静蕾、周迅、李敖、汪峰,还有很多有关创业、梦想、母爱父爱、整容,甚至婚姻的选题。我希望节目组能发掘更多有趣的人和事。
那些关于鲁豫本人的流言蜚语不过是吃一块饼干的消化时间,因为这么多年就一个永恒的话题-瘦。我想说的是谁也没有比她本人更在乎自己的身体了。她在<北京青年周刊>里提到过,大家都很自觉地不歧视肥胖的人,瘦瘦的人却在这方面被忽略。只要他身体健康就好。还是那句话,存在你的存在,是我对你最大的崇拜。
最后想对鲁豫有约的工作人员说你们很棒,辛苦了。你们在做一个非常令人佩服的工作。