知识,也就是前人经过不断探究、不断摸索出来的理论。知识怎能说不重要!如果我们不学习它,我们就无法去探索新事物,人类就无法得到发展,必然会被湮没于历史长河中。可想而知,知识的重要性不低于生物对于氧气的需求。 技能,指掌握和运用专门技术的能力。如:洗衣服、做饭、电焊等等。如果人类没有或者丧失技能,纵使人们想得多好、多周全、多周到,也只能是空谈。人们无法进行实践也就无法进行更深层次的研究。所以,技能也很重要。 以铸剑为例:一个铁匠如果只知道道理却不去实践,怎能铸出一把好剑?另一个铁匠不懂铸剑原理,而一味去打铁,也不会铸成一把好剑。如果两者兼具,即懂得铸剑原理,又掌握打铁技术,他就会在铸剑道路上得心应手。如果他能不断改进技术,不断创新,相信他最后的成果一定是丰硕的。所以说知识和技能都很重要。
综上所述,无论是知识还是技能都是不可或缺的。所以,要做成做好事情,还需知识与技能兼备。有想法还需有能力。