第一次见到大海,是在去年夏天。当我赤着脚站在那金色耀眼的沙滩上时,从来不敢相信眼前的景象是有多么真实。
俯下身,暖暖的阳光洒在身上,透过五指间,仿佛可以看到日光的身影,可以感觉到笑意一直传达到心底。海面上是一层波光粼粼的景象。傻子细细软软的,竟似婴儿的肌肤般柔润,我不禁咂舌感叹。轻步上前,掬起一捧海水,感觉到手心中充满了大海的力量,但很快,就顺着指缝间流逝了。在这样的情境下,连海风都是和煦的,没有暴风雨来临时的歇斯底里,也没有寒风冬夜时的冷酷无情,只有温暖,就像母亲的怀抱。
忽然想起了在我来时母亲的嘱咐:“好好跟着大家,别走丢了,海南虽然四季如夏,但为了以防外一还是带几件外套去,要注意按时休息,别累着!女孩子要照顾好自己,知道了吗?注意看天气……”“知道了知道了,真烦!”我不等母亲说完,就直接打断了她的话。一旁的哥哥看不下去,就对我小声呢喃了一句:“妈是为你好,别不耐烦。”我当时十分憋屈,心想母亲这么罗里罗嗦也算为我好?火气没由来的冲了上来,我对哥哥吼了一句:“我又不是九级残障难道连照顾自己这点小事也办不好吗?多管闲事!”哥哥似乎也生气了,但幸好有母亲拉着,母亲在他耳边嘀咕道:“她学习上有很多烦心事,你身为哥哥就让让她。”哥哥听了之后看也不看我一眼,只抛下一句“她好自为之吧”就离开了。霎时,我意识到自己的行为有些过分了,母亲却丝毫不在意,就像什么也没发生过。她继续叮嘱我一些琐碎的小事,这次我没敢插嘴,只是安静的听完母亲的话。
当我心中的疑难困惑渐渐沉积之时,我见到了大海。我好像突然懂得了母亲对我的用心良苦,明白了她对我所言所语中的深刻含义。母亲总是在不间断揣摩我的思想,她的字里行间透露出的是对我的关爱,而我所说的每一个字对她都是一种莫大的伤害。我又想起春天时,母亲带我去公园游船;夏天时,母亲陪我去游泳;秋天时,母亲同我去赏枫叶;冬天时,母亲为我织毛衣。即使她的双手布满皱纹,身体日益疲惫,也永远为我设身处地着想。的确,我忘记了太多,忘记了和她中秋赏月之时,忘记了一起等待新年钟声之刻,忘记了她忍着剧痛将我诞生。
当我面对大海的时候,我感受到了她的情真意切,触摸到了她的一番苦心。那时,本该铭记的却被遗忘,本该遗忘的却被铭记。争吵,不是因为学习压力,只是因为还不够成熟,因为年少太轻狂。而如今,我和大还一起,成长、成熟。
海面上依旧波光粼粼,海风依旧和煦,心中也是如此平静。还好,一切依然安好。