我们学了《地震中的父与子》这篇课文后,我的心久久不能平静。
这个故事讲述了,1994年,美国洛杉矶发生的地震,一位年轻的父亲为救儿子奋力挖掘36小时,终于救出了儿子和同学的故事。谱写了父子情深的颂歌。
在这篇文章中,有一处地方让我深受感动。当我读到“他挖了8小时、12小时、24小时、36小时……”这句话时,我被这父亲深深地感动了,不由得竖起大拇指赞叹道:“真了不起呀!”这时侯我想,当时有许多人都上来劝这位亲说:“已经没有希望了。”但是,文中的父亲知道他常跟儿子说,不论发生了什么事,我总会跟你在一起。所以不听劝告,还是依然用手挖掘。他已经几天几夜没合眼了,甚至连一秒钟都没有。
这里的父亲真伟大,他不顾自己的安全,不听别人的劝告,一心只要救儿子。因为这位父亲答应过儿子,所以父亲信守诺言。父亲的心中似乎只有这么一句话:“不论发生什么,我总会和你在一起!”这使父亲的心中只有一个念头:我要救我的儿子!因为我的儿子在等我!父亲的信守诺言,使自己的儿子——阿曼达及十三名同学得以生还。父亲即使双眼布满丝,衣服破烂不堪,到处都是迹也要救儿子。
本文的儿子也有伟大之处,他先人后已,即使自己早已疲惫不堪,也要先让同学出去。他和父亲一样,脑袋中只有一句话:“不论发生什么,我总会和你在一起!”所以,阿曼达让自己的父亲先救他的同学。因为父亲答应过自己的儿子:“不论发生什么,我总会和你在一起!”阿曼达镇定,勇敢,无私,因为这几个优点,才能使阿曼达在没有水和食物,到处一片漆黑的世界里坚持38小时,甚至比这更多的时间!阿曼达还鼓励自己的同学,让他们相信自己的父亲,相信自己的父亲一定会回来救他们的!
这篇文章的父与子让我感动!