很久没读纸制书了,已然忘记纸张清脆的声音和油墨的味道,书架上一摞摞书就像一个个小世界等着去发掘。从早到晚地忙碌,忘记了每周与孩子踢足球、骑单车的必修课,或许理由是为了家庭,是为了给孩子创造良好的学习、生活环境,但请不要忽视对孩子的正确教育方式。
感谢《父母课堂》给了我们家长一个静下心来读书和学习的机会,你可以不赞同文章的观点,但你必须承认作者的良苦用心。夜深人静时分,我读完了《父母课堂》第58期的全部文章,认为教育孩子应先了解孩子内心的真实想法,沟通是教育孩子的基石。
《傅雷家书》中的傅雷给傅聪的一封信中曾经说过:“我高兴的是我又多了一个朋友,儿子变成了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比呢?”从这封信来看,这种“父子如朋友”的境界体现在哪里?“朋友”的意义,首先在于感情上、精神上的互相理解与慰藉。当傅聪情绪消沉时,可以毫无顾虑地向父亲倾诉,而父亲并没有高高在上、横加训斥,或者说些教条式的训诫。相反,他能够充分理解儿子的痛苦,首先尽力地安慰他,让儿子觉得温暖、放心;然后娓娓而谈,以十分平等的口气给他提出一些人生的忠告。
如何和孩子沟通,如何赢得孩子的喜欢和信任,既是一门学问,也是一门艺术,是每个父母都需要了解和学习的。希望能通过《父母课堂》期刊与孩子建立起一个能够快乐交流的平台,使孩子非常愿意与我们配合,“与孩子平等沟通,能和孩子做朋友”,与孩子达成美妙的情感交流,让孩子在我们家长的引导下身心健康地成长。