七年级作文寻觅
昨天下午,语文老师带领我们去田野里寻觅春天的踪迹。
田野里到处散发着春的气息。你看,李树盛开着,雪白雪白的,像雪花,一簇簇开得格外美丽,令人浮想连翩。若是赶在大风的日子,李花纷纷落下,一定会像是裹在纷飞的雪花里一样,充满诗情画意。仔细观察,李树上还有花骨朵儿,含苞欲放充满奋斗的活力。置身花丛,如履仙境,美不胜收。中间还夹杂着几株梨树,花还没大开,但花苞尖上一点点通红的也隐约着春的消息。记起那句千树万树梨花开,现在算是有心得了。
山坡上星星点点的不知名的小花点缀着春色,如满天的繁星衬托着美丽的夜空。覆盆子开满山头,五瓣的白花很是淡雅朴素,不像玫瑰华丽,不如牡丹娇艳,但自有它的说不出的美丽。再过一阵子,它们就会长出鲜红的覆盆子,甜甜酸酸的,煞是好吃。
转眼间,我们就进入了橘地。橘树还没开花,绿油油的叶子很是单调,但也有一种绿意充满你的双眸,感受到春天浓浓的气息。坐在橘树下小憩,凉风阵阵吹来,倒也别是一番享受。我深深地吸一口气,一股泥土的芬芳直扑口鼻,好清新的感觉。
放眼望去,可见橘林边的油菜花地已开满了金灿灿的花儿,上面蜜蜂嗡嗡,还有几只淡黄色的或是粉白色的蝴蝶围着花儿跳着舞,春意黯然。田埂上还间或夹杂几株桃树,开满粉红色的桃花,美艳欲滴。一棵棵不知名的树上长着松球一般大小的种子,轻轻一碰触,就会有很多像尘埃一样的粉状物随风飘飞,如灰色的烟雾般迷漫天空。
养珍珠的池塘中漂浮着上千个整齐的塑料瓶儿,微风习来,水波荡漾,富有诗意。还有几只鸭子在自由地嬉戏。池塘边有桃花,有竹子。此时语文老师问我们:此情此景,你们想起了哪句诗句?我们异口同声地回答说:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。老师满意地笑了,笑得比桃花还灿烂。
再往前走,发现了山上的一间简陋的老屋,看上去久未人住。但看它依山傍水,简直就是人间天堂,世外桃源。真怀疑这里是否就是陶渊明曾经的居所?屋后开满了紫色的小花,随风送来淡淡的清香,沁人肺腑。
此番春游,令我领略到大自然的魅力,感受到春的气息,欣赏到大自然中最纯真最朴实的画面。真是不虚此行!