这是一个众所周知的没有绝对公平的世界,但通过一部影片,看到“歧视”被表现得如此直接,还是有点受到冲击。
在美国航天局这样一个高端大气上档次的地方,凯瑟琳·约翰逊、多罗西·沃恩、玛丽·杰克逊,三位智慧、努力而又优雅的黑人女性,注定会掀起不小的波澜。她们的贡献,不亚于任何一个白人,不输于任何一个男人,但我们对她们知之甚少,直到这部影片横空出世。
这是个白人的世界,对黑人的歧视,那么明显。
上厕所,凯瑟琳只能去有色人种厕所,必须得跑到半英里之外的西校区,因为除了西校区,美国航天局里的其他建筑里都没有有色人种厕所;
喝咖啡,凯瑟琳不许碰白人使用的咖啡壶,只能用贴着“COLORED”的专门咖啡壶;
欢迎宇航员时,白人和黑人泾渭分明地划成了两个阵营;
借书时,多罗西被要求必须去有色人种借书区借;
在西校区,多罗西做着主管的事,却不能得到相应的头衔和报酬;
申请工程师训练计划,玛丽拥有和所有工程师都一样的数学和物理科学学士学位还不够,必须要额外得到更高级的课程拓展,但能上课的那所学校是个白人学校,黑人不能去;等等
除此之外,更有话语、眼神明里暗里的歧视。
【我就呵呵了,白人给黑人贴COLORED的标签,那他们白色就不是COLORED了吗?】
这是个男人的世界,对女人的歧视,同样那么明显。
航天局里,百分之九十是男性工作者;
凯瑟琳做的计算机简报,却不能写上自己的名字;
简报会议,凯瑟琳因为“没有女性能参与简报的规定”而被拒绝在大门外;
玛丽通过与法官的争取,获得在那所学校上夜校的资格,但课上清一色男性;等等
种族与性别的双重歧视,重压之大可想而知。
可她们以自强不息的精神,和女性特有的坚韧,硬是隐忍地生存了下来,更是优雅地生活了下来。
令我印象颇深的有两个桥段:
一是,当航天局引进IBM时,多罗西嗅到了危险的气息,但她稍稍慌张过后,便投入了自学编程中,并成功启动了白人男人都启动不了的大机器,更是没有只让自己飞黄腾达,而是第一时间教会她手下黑人姑娘们编程,并带领着她们走向新领域。
这份隐忍和气度,让人敬佩。
还有一幕是多罗西带着两个孩子借书,白人图书管理员说得直接难听,保安出手挥赶。多罗西义正言辞,没有一点儿无理取闹的撒泼。她挺直着腰板,一身板正的套装,优雅而又有气魄。
除了多罗西,
玛丽那句“我无法改变自身的肤色,所以我别无选择,只能成为第一人”,
凯瑟琳突破一层层“门”,从西校区到太空工作组到直接简报会议室到飞船发射控制室,全都令人动容。
【这里不得不提伯乐哈里森,他看到了凯瑟琳的与众不同,为她敲掉了一个个标签,打开了一扇扇大门。后面凯瑟琳抱着文件跑过大半个航天局跑到控制室,被“嘭”得一声关在门外时,她整个人都傻了,有点诧异,有点意外,又有点还是这样的无奈和自嘲,好在......哈里森在她身后打开了门,递出了工作证。】
影片有大事件,更有细节,我深深被她们震撼和感动。
看罢,只想到两个词形容她们:伟大。