孔子有一句话是这样说的“人之初,性本善。”而我却觉得,这句话说错了,不是人本来一出生就是善良的,而是人刚出生的时候不善也不恶。小孩子不会像大人那样想得那么多,并不是他们不懂,而是经历得不够多。如果你让一个两三岁的小孩,天天去网吧,歌厅,接触那些社会上的人,绝对,用不着多久,他也会懂得这个世界上的是是非非,只是,他不再单纯,眼神里面会夹杂着忧愁,叹息着这个世界的精彩,混乱…。我相信,大人们应该不会这样做,他们都希望自己的孩子是单纯的。有谁又想自己的孩子小小年级,已经看透了尘世呢?那样,虽然人不老,心也会老了半截。
其实这个世道是很复杂的,小时候,总是期望着有一天能够长大,可是谁又知道呢,原来真正长大的时候,才发现,并不是自己小时候想得那么简单。小时候,总以为,长大了,就有钱自己买糖了,可以拥有自己想要的东西了,可以不受大人的管束了。可是长大了呢,才知道,原来,不是什么东西都能用钱才买得到的。比如生命、时间、成就、,要靠自己的努力才能得到的。也不是什么东西,自己想要,就能得到的。比如爱情、梦想。
爱情,我们又看清了多少呢?小时候,梦想这自己有一天也会穿着美丽的婚纱,像童话故事里面那样,和自己的白马王子走进婚姻的殿堂。多美,现在呢,才明白,做人,要现实点,不要老活在虚假的世界里。多少恋人,分分离离,想的都是对方的不好,对方怎样怎样的对不起自己,总不在自己身上找缺点。总不想想那些曾经要永远在一起的誓言。爱情不是甜言蜜语铸就成的,而是在对对方没有了感觉之后,还不离不弃的那种,才叫做真正的爱情。那样的爱情才可以永永远远的延续下去,那样的爱情,才可以说得上永远。不要太多的甜言蜜语,因为糖太甜了也会腻的。两个人在一起是过日子,而不是整天思索怎样过才浪漫,怎样找感觉。这样很没趣。身无分文的时候,她选择了跟着你,腰缠万贯的时候,你就觉得她老了,难看了,跟不上时代了,换新的了,这样做有意义么?当初,她也拥有一笔财富,青春靓丽的她,都不离开你这个穷光蛋。现在,你有钱了,有什么资格离开她?
人都是虚伪的,现在的成年人,更本就不会有什么好朋友。可以这样说,都是各取所需。只有小孩的友谊,才是最真诚的。只知道,另一方对自己好,自己就要对他好,他分东西给我吃,我下次就一定会分给他吃。这样的友谊,大人们何尝不羡慕呢?
这个世界上,什么都要修饰,装修要修饰,化妆要修饰,写要修饰,连说话也要修饰,很多人都知道,见什么人,说什么话。这样才讨人喜欢。对人要真诚,要明白,在什么人面前,需要遮掩,在什么人面前,需要坦然。为什么要那么累呢?难道不能说自己想说的话吗?难道这样就是伤人了吗?是的!人总是要面子的。如果这个世界上的人不那么虚荣,那么说出来的话,还要多加修饰么?有的人,总是说自己很难过,很痛苦,其实,现实的并不是像他说的那么难过。一个故事,一段回忆,其实也并不精彩。可是经过人们天花乱坠的修饰,华丽生动的语言,就变成了让人感动流泪的故事。
如果不多加修饰,那些人,又怎么能深刻的懂得这个故事的情节呢?当然,只有主人公心里才能有最真的感受。用修饰过的语言,修饰过情节,让局外人也感受故事里的故事。不错,的确是个不错的想法。
可以说,人是聪明的了吗?呵,有所得,毕有所失,得到了的,是智慧。失掉了的,是真诚。
总而言之,这个世界是千变万化的,你用复杂的眼光去看待,它就变得复杂。你用简单的眼光去看待,它就变得简单。