从《语文新课标》对写作教学的要求中,我们可以发现对于起步作文着力强调学生习作兴趣的同时,更突出学生的主体体验。当学生有了自己心里想说的话,有了对周围事物的观察,有了现实生活的关注与热爱,才能提起写作的兴趣,才会“乐于表达”。叶圣陶先生也说:“生活犹如源泉,文章犹如溪水,泉丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不停。”叶老的话揭示了作文与生活的关系。对三年级的小学生来说,认识世界的主要途径是观察,只有亲身去接触事物,仔细的观察事物,才能获得真实、深刻、细致的第一手资料,写作时才有话可写,写出的文章才会真实生动。例如学习描写一种水果,可以让学生每个人都带一种水果回校,引导学生用自己的眼睛去有顺序的观察和了解水果的外形、色泽、味道、吃法等等。这样,他们的探索兴趣将是空前高涨的,虽然他们的收获会有差异,但是有一点是可以肯定的,那就是他们学会了观察,学会了思考,学会了搜集信息。有了诸多的感受与体验,学生怎么不会乐于打开他们的话匣子呢。