美,处处都在。
世界上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。只要你多留心观察,美好的事物便会在眼前浮现。要知道,美的不是外表,可是心灵。
我家楼下常年住着位老奶奶,她的儿女一般只有过年时才会回来看看她。平时,她就喜欢搬把椅子晒晒太阳,喂喂她养的鸡,再或就是种种菜了。
别看老奶奶虽年过半百,但每天清晨,依旧能看见她打太极的身影。老奶奶包粽子的手法也不赖!每逢快到端午节时候她总是会搬把椅子,坐在楼下包起粽子。有遇到的人,凡是要学习她的手艺的,她都不拒绝,还教他们粽子应怎样蒸才好吃。有一次,我回来时正巧碰上她包粽子的时候,当时不懂事的我跟妈妈说:“妈妈,我也要吃粽子!”只见老奶奶二话不说,转身去屋中拿了个又大又香的粽子给我。妈妈连忙阻拦,老奶奶却笑着说:“没事啊,不就是一个粽子吗?孩子想吃就拿给她好了!”
老奶奶家前,也就是我们家楼下养了一群鸡。也不知道是谁说的,鸡身上有很多的跳蚤,路过的人会把它们带回家。因此,奶奶把所有的鸡全都卖了,只留下一只母鸡,还是关在家中的。
后来,老奶奶不知从来搬来了一课小树苗,它很小,叶子还很嫩,也就只有当时我一般高,还看不出来是棵什么树。一打听,才知道这是棵桃树。于是每天上学放学的路上,我都会异常仔细地打量这棵树,看看它有没有长高啊,有没有结果的征兆啊。老奶奶好像看出了我的心思,对我说道:“等桃树结桃子时,我就叫你来。”后来的几年,学业重了,我也便不再去看那棵桃树,但它却在慢慢地生长、开花。直到有一天,我回家看到一袋又打又红的桃子时,以为是妈妈买的,想都没想就开始吃。走到厨房时,正听见妈妈跟爸爸抱怨:“谁知道那丫头又跟楼下的大妈说了什么,今天她特地提着一袋桃子来我们家。”原来我幼时胡乱说的话,她还记得…
其实,美无需惊天动地,即使是再平凡的人,也会有一颗善良美好的心灵。