人的思想似乎会随着时间的变化而变化。犹记得还是高中时看到过文章,时隔两年再看,同样的为那生命的奇迹而感动,同样为与磨练的发生做好心理准备,但总觉得心中有什么在孜然生起。同样积极的思想还是有了变化,是更成熟了,更稳重了!
生活不可能是永远是一帆风顺的,我们总会面临这样或那样的磨难与挫折。就好比文章中的那对父子,父亲是消极的,在人生的磨难面前他屈服了,软弱了。可以说他失去了直面人生的勇气与对生活的信念,多么可悲,多么无奈。在磨难面前我们也许会失去很多东西,但最重要打的是希望不能丢失。就像潘多拉的盒子,当灾难、疾病、痛苦等一切具有毁灭性的灾难飞出袭击人类的时候,希望还在,在潘多拉最后一层还保留着希望。所以不管灾难多么恐怖,人类因为拥有希望,就有战胜灾难的勇气。
而现在的我们呢?太脆弱。生活中,学习中,工作中稍微有些不如意,我们会自怨自艾。从小被保护得很好的我们似乎忘记了跌倒了还要怎么爬起来,所以才会有韩国自率世界第一,富士康一跳又一跳,亿万富翁这个开煤自,那个跳楼自的……
冰心老人曾说:生命是一条小溪,它从清亮无暇的源头涌出,曲折迂回,磕磕绊绊。不管面临怎样的生活,生活你本身是不会伤害我们的,伤害我们的是我们的态度。生活就是一座又一座的高山,磨难只是在半山腰阻隔我们前进的道路,可是又有什么呢?翻过去不就好了吗?当我们站在山顶俯瞰大地,俯瞰我们曾经走过的路,又是多么愉悦的一件事啊!