今日去看了《老师。好》这部电影,感触颇深,一下又把人带回到了学生时代,那段难忘的时光。
其实我觉得,对于宛老师的不告而别是最好的归宿,他回到了他来时的地方,依然平凡地做一名教师。有的人虽然走了,实则却不曾离去,那时一切不舍、欢快、痛苦都在一瞬间交织,成了最纯朴的情感,而我们却要面临不断的告别,又会不会偶然遇见,因为一首熟悉的歌曲而勾起了某段记忆?告别,只是为了更好的遇见,想起了高中三年,我们争吵过,喜悦过、伤心过,在这一刻却都已经释怀了,只有经历过故事的青春,才算得上是真正的难忘罢。
同时令我感慨的是那时的教师,非常负责,把学生的事情当做自己的事,学生有困难了会主动给他关怀和安慰,最关键的是质朴的品格,不像现在有的教师在学校教书,为了物质的金钱利益还在外办辅导班,给学生补习,这种不良风气仍然存在,这类教师却没有做到为人师表,在品质上就存在着问题。
教师应该是育人子弟,应该先教会学生做人,而不仅仅是重书本、重成绩这种肤浅的思想观念,培养出来的应该是一批对社会有贡献的优秀人才,而不是书呆子,这种教育方式和教师本身的师德师风问题也是我们当今社会应该思考的,我们真的应该去关注这个问题,否则会把学生的观念也教偏,把学生带入歧途。