小学生作文伟人的启示
爱因斯坦是美国一位伟大的科学家。他的《相对论》对现代物理学产生深远的影响,改变了人类对世界和宇宙的认识。
关于爱因斯坦,民间流传着许多有关他的趣事。每一则趣事,都代表着人们对他的敬爱。
爱因斯坦孜孜不倦地从事科学研究,但是对一些生活琐事却常常心不在焉。1933年,他到普林斯顿大学的研究院任职。有一天,研究院院长办公室的电话突然响了。秘书拿起听筒,听到对方说一口德国口音很重的英语:
“请问院长在吗?”
“很抱歉,院长出去了。”秘书回答。
“那么,也许……你能告诉我,爱因斯坦教授住在什么地方?”
当时大学当局有个规定,绝对不许外人扰爱因斯坦,为的是让他能专心于研究工作。因此,她客气地拒绝告诉对方爱因斯坦的住址。这时,电话听筒里的声音变低了:
“请你别说出去,我就是爱因斯坦教授,我要回家去,可是忘了家在哪里了。”
有关他的谦逊、纯朴和幽默,也有许多有趣的故事。一名中学生听老师说,爱因斯坦是位大名鼎鼎的数学家,就写信向他请教一道几何题的解法。爱因斯坦虽然忙碌,但他爱护年轻人,于是亲笔写了回信给那孩子,为他解答了几何题。
爱因斯坦的邻居,有一个十二岁的女孩子,放学后总爱到爱因斯坦家里玩。妈妈知道以后,把孩子责骂了一顿,同时赶紧跑去向爱因斯坦道歉,说孩子不懂事,浪费了他许多宝贵的时间。爱因斯坦若无其事地笑着说:“您不必介意。她带甜饼给我吃,我教她做数学题。不过,我从她那里所学到的东西,恐怕比她从我这里学到的还要多!”
他的着作《相对论》,内容非常深奥,很多科学家都看不懂。有一次,一群大学生嘻嘻哈哈地纠缠着他,要他用通俗的话,解释一下什么是“相对论”。
他神秘地眨了眨眼睛,微笑地说:“你坐在一个漂亮的姑娘旁边,坐了两个小时,觉得只过了一分钟。如果你紧挨着一个火炉,只坐了一分钟,就觉得过了两小时。这就是‘相对论’!”
像这一类趣事,简直多得不胜杖举。爱因斯坦就是这么一个既平凡,又伟大的科学家。
小学生作文伟人的启示【三】
尊敬的北京市市长:
您好!
我是浙江省桐乡市崇德小学202班的班长,我叫王恩泽,今年九岁。
20xx年8月8日那天,爸爸、妈妈陪我到首都北京旅游了!北京果然跟我想象中的一样美丽!伟大!可是唯一让我遗憾的就是故宫“午门广场”满地都是垃圾(特别是冰棍包装纸和矿泉水空瓶),不知百忙中的您有没有发现这个问题。我在回家的路上一直在考虑这个问题,我想了几个关于改善这个问题的办法,提供给您:
(1)让卖冰棍的人在垃圾桶旁边卖,这样买冰棍时可以方便地把包装纸扔进垃圾桶,或者让卖冰棍的人一定要把游客手中的包装纸回收;
(2)我以前去过香港,香港的导游经常提醒游客不要乱扔垃圾及随地吐痰,可是我们北京的导游对此只字未提,我希望北京的导游能对游客加强卫生宣传;
(3)1600平方,客流量每天几万人次的“午门广场”,只有6个垃圾桶。这样的配置不太合理,我建议再多放几个垃圾桶;
(4)现在是暑假期间,可以组织北京地区的中学生">小学生在人流多卫生差的地方进行“你扔我捡”的活动,发动少先队员用实际行动提醒大人游客不乱扔垃圾,既提高了北京少先队员们的主人翁精神又参与了管理维护城市卫生的重任,一举多得;
希望您能采取这些办法,提高“午门广场”的卫生状况。这样,全国各地和世界各国的游客更会觉得北京是座完美无暇的城市。
祝您:身体健康!
万事如意!