为什么天空是蓝色的?为什么耳机线会打结?为什么我们要问问题?好奇心是人类与生俱来的本能,小孩子在成长过程中求知欲旺盛所以会对周围世界产生各种各样的疑问。持续不断问问题是一个繁琐又烦人的过程,但这个过程不该只属于好奇的小孩子,而成年人更应该多问问题。
著名科学家爱因斯坦说过,如果不能用简单的方式来解释的话,那就是理解不够透彻。演讲者就是个爱自问自答的人,他说借以自言自语的口头表达来证明自己对事物是否足够了解。而不断问问题,恰恰是启发自我思考和理解透彻事物的最好方式。尝试探索并学习新事物,我们在此过程中产生疑问并努力解决问题,这将会体验到一种探索所激发而得到的成就感。正如物理诺贝尔奖得主理查费曼所提到的,发现事物的愉悦感,就是一种探索的刺激。
探索的愉悦感是人类特有的本能,这就解释了为什么即使最聪明的黑猩猩能用手语和人类交谈,但它们的大脑从来不会产生困惑和疑问。因为问问题是地球上生物中人类世界中才存在的现象。演讲者还提到,人们都喜欢完整的解释,即使是讨厌书和学习的人们,他们仍然会着迷于某些问题,这是因为任何东西都会和他们所喜欢的事物有所联系。天空为什么这么蓝?这个问题也许许多人心中早有答案,但如果将天空是蓝色的背后原理与为什么有人眼睛是蓝色的这个问题联系在一起的话,这让很多人产生更大的兴趣。况且,问问题和解答问题更是一种表达个体属性的方式之一,就像穿着打扮和其他喜好一样。人们所问的问题和问问题的方式反射出他们本身的个体属性,但探索事物的本能是人类的共同点。