那个夜晚,那块巧克力,那句话让我永生难忘。
还记得几年前的那个夏夜,被雨水冲刷过的月亮和星星在天空闪烁着,发出清亮的光,我和外婆手牵着手,走进超市去采购物品。当时年幼无知,我东走走,西看看,每碰到些没见过的东西,便扯扯外婆的袖子,不断的问她一些莫名其妙的问题。走着走着,就到了糖果区。货架上摆满了各式各样,五花八门的糖果。我一瞧见,便兴高采烈的奔去,抓起一块巧克力,挥舞着双臂。哪知一用力,巧克力摔在了地上,我立马停止了动作,摸了摸那块巧克力,糟糕……那块巧克力已经被摔得七分八裂。我睁大了眼睛,心蹦蹦跳,这可怎么办啊?我害怕地往后缩了缩,赶紧看了看四周,一个人影也没有,心里侥幸:放回去,不就没人知道了吗?没人知道就不会有责骂了!于是我就轻手轻脚地把它放回货架。
这时,外婆走了过来。我吓得赶紧把巧克力放好,乖乖地站在那里。外婆见了,问:“今天不想吃糖果?”我轻轻摇了摇头说:“嗯……不是很想”外婆更觉得奇怪了,似乎想到了什么,摸了摸那块巧克力。我赶紧和外婆“解释”:“外婆这里没有人,把它放在原处就可以了!”外婆皱了皱眉,问:“你自己知道巧克力被打碎了,怎能若无其事的把它放回去呢?”我不知该怎么回答,脸憋的通红。外婆把那块巧克力放进了购物车,直视我,说:“一件小事就可以体现出你是个怎样的人,孩子啊,你要记得,做人一辈子,要以人品为底子。”我似懂非懂地等着点了点头,看着外婆把买的东西结了账。
“做人一辈子,要以人品为底子”外婆的那句话和她说话时的神情烙印在我的脑海里,那简短朴实的一句话,道出了人生的哲理,时刻鞭策着我。