树也产糖,小朋友们感到非常新鲜有趣。
小兔子阿雪前些天搬进了新居。呵,这是多么漂亮的家啊!明亮的窗玻璃映出蓝天,雪白的墙壁与时兴的家具配上正合适。美中不足的是院子里空荡荡的,似乎缺了点什么。对,鲜花,应该种些鲜花,新房子配上摆满鲜花的院子,那真是锦上添花了。
第二天,阿雪买回了好多盆鲜花,摆在院子里,花色品种可多啦,有菊花、茉莉、石竹、牡丹……把个小院子打扮得非常幽雅。
阿雪很爱这些花,天天给它们浇水。可是,花朵们反而渐渐萎蔫了,低着头,无精打采的。她又奇怪又着急,没少浇水啊,怎么全成这样了呢?
焦急中,阿雪想起了隔壁的山羊公公是个养花能手,对,去问问他吧。
山羊公公听了阿雪的述说,捻着长胡须思索了一会儿,问:“阿雪。你每天什么时候给花浇水啊?”
“当然是中午了,中午气温高,蒸气量大,不是花儿最缺水的时候吗?”阿雪不明白山羊公公问这个干嘛。
山羊公公呵呵一笑:“孩子,问题就出在这儿。中午浇花是万万要不得的。现在正是夏天,天气炎热,中午气温就更高,因此,土壤的温度也高。但水是凉的,温度低,猛一浇上,一热一冷,刺激太强烈,花儿吃不消,当然会蔫。搞不好还会掉呢!”
“噢!阿雪恍然大悟,看来我是自作聪明了。
经过这次教训,阿雪学到了新知识。以后,她不断的向山羊公公学习,成了一名养成花专家。