有一天,在集市上,驴子甲卖给了一个富人,驴子乙卖给了一个农夫。
富人对驴子甲很好,把它当宠物养,精心照料。
农夫穷,所以驴子乙几乎顿顿都吃不饱,而且农夫指望驴子乙挣钱,总是让它不停地干活儿。
几年以后,两只驴子偶然相遇,彼此谈了自己的经历。驴子甲对驴子乙的遭遇深表同情。“我的主人非常有钱,让我跟他说一说,把你也买下来,我们一起过好日子吧。”驴子甲热心地说。
“不,”驴子乙答道,“我留在农夫家还是有希望过上幸福生活的。”
“什么希望?”驴子甲不解。
“农夫有一个漂亮的女儿,美若天仙,”驴子乙解释道:“每当她做错了事,农夫就对她说:如果你屡教不改,我就把你嫁给这头驴子当老婆!”