爸爸妈妈总是说我又瘦又小,但你们知道吗?我有两千多公斤重,十几米长,比起陆地上的大象可要大得多啦!人类朋友们,如果你们站在我的嘴里,举起手也摸不到我的上腭,即使你们摆个桌子在我的嘴里看书,也还显得十分宽敞呢!
大家可不要以为我们鲸是鱼类,我们可是哺乳动物!我们鲸像牛羊一样用肺呼吸;我们是胎生的,小时候靠吃母乳长大。
我能自制人类所说的“喷泉”,我喷出的水柱笔直向上,又细又长。大家可不要把我们和齿鲸混淆,它们喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮,区别可大着哩!
说到齿鲸,我们须鲸对它们是避之唯恐不及,深怕惹到它们。
我曾经是一个天不怕地不怕的孩子,没有把齿鲸放在眼里,直到有一天……
我与伙伴们正在珊瑚丛中玩耍,突然,不远处出现了一头饥饿的齿鲸。它四处张望,寻找着猎物。突然它双眼放光,原来在它不远处有一条大鱼,它猛地扑过去,张开盆大口,露出锋利的牙齿紧紧咬住大鱼,鲜红的液喷涌而出。不一会儿,大鱼就被吃了个精光。我们须鲸主要以小鱼小虾为食,没有见过这样腥的场面。从此,我再也不敢小瞧齿鲸了!
我们须鲸喜欢吃小鱼和小虾,我们将食物连同海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中滤出去。我吃的也不算多,一顿吃个一千多公斤就已经足够。在我的家族里,我吃得最少,吃得多的甚至要吃两千多公斤呢!
怎么样?这就是我,一头须鲸,一头温顺的须鲸。