今天,我看了一本书名为《第七条猎狗》的书,内容十分有趣。
内容主要讲述一个老猎人,在一次晚会上得到第七条猎狗赤利。有一天,主人公召盘巴带着赤利去打猎,那条猎狗在打猎中和猎物殊搏斗,抓到猎物也从不独享,就是这样一条猎狗,却在泼水节时被召盘巴追打,原因就是在森林里捕野猪时,它突然跑进乱草丛,召盘巴一气之下将它打跑。此后它虽然成了豺狼的首领,但它还是在暗中保护着召盘巴。有一次母豺狼群包围了召盘巴,关键时刻它挺身而出,击退了母豺狼,召盘巴感动得泪流满面,这条狗又再次回到了召盘巴的身边。
读到这里你们肯定会说,赤利怎么会是好狗,原因是当时召盘巴开枪时,一不小心踩到了三枚蛇蛋,突然,背后有一条蛇竖起了脑袋,赤利看见了冲了过去与蛇厮打,自然不顾召盘巴的活。
这个故事让我懂得了一个道理:狗是忠诚的,它忠心护主,也会知恩图报;狗是善良的,可往往好心总被人认为做坏事,结果挨一顿毒打,大家都认为狗只吃骨头不吃肉,其实狗是喜欢吃肉的,只是人类不给,不仅如此,有人还将狗作为发泄的工具,对狗又打又踢,就算大的狗遍体鳞伤,它也不还手,只是叫几声躲起来而已。
狗,多么善良、忠心、可爱,它是大自然给与我们人类的朋友。自然界还有许许多多的动物,都是我们人类的朋友,希望我们好好地保护它们,爱护它们……