最近受到了《奇葩说》的影响,突然就想学习答辩,于是开始在网上搜寻大量辩题。有一个辩题特别吸引我,辩论的主题是:学习是为自己还是为别人。我会毫不犹豫的选择:为了自己。
首先,有很多家长和老师从小就对我们说:我骂你是为了你好,我是为了让你好好学习。学习是为了自己学的,不是为了别人,你学成什么样子和别人一点关系都没有。这其实就已经很明确,为谁学?为自己而学!那么又为什么要为自己而学呢?是为了钱?为了以后能够找到心仪的工作?这些都可以归结为一类——为了未来的自己。我们愿意现在多花些时间努力学习,考进清华,考进北大,在将来可以是我选工作,而不会是工作去选我。我们考入了重点大学,找到了心仪的工作,遇到相亲时,可以自豪的说:我是北大毕业的,我有车有房,我存款有几十万甚至几百万。这一切的一切,不都是为了自己在努力吗?
在那篇文章下面我将我的想法说了出来,没过多久就有人驳斥我说:百行孝为先,你赚了钱还不是要养活自己的父母?这难道不是为别人吗?百姓孝为先没错,孝敬自己的父母更没有错,但是我们是为什么要孝敬我们的父母呢?鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。小时候父母把我们一把屎一把尿的带大,长大后我们也要去照顾我们的父母。目的是什么?不就是为了父母能够早点老去,能够再多陪我们几年。归根结底还是为了自己的愿望。
有人说:我们拼尽全力会激励对手,这也给对手一种胜的。没错,当我们拼尽全力的时候,作为对手会有一种很浓郁的胜负欲,会变得很渴望自己获胜,所以对手会比我们更加努力。但是这个道理反过来依然适用,对手比我们更加努力,我们也会看到,我们也会有胜负欲,所以我们会更拼尽全力。所以这也算为间接的激励了自己。
说到底,我们为什么要去努力学习?还不是为了将来的自己能够少吃一点苦,少受一点累。父母让我们努力学习,目的就是不走他们走过的路,一次又一次的苦口婆心,就是为了自己的孩子能比自己优秀。为了将来,让我们开始努力学习,为自己学习,最终才能真正的明白那句话:学习是为了自己。