雁走燕支,乌龙踏雪,大漠沧桑,云中郡外,唯有汉骑征袍映斜阳,万马齐喑,漫卷飞沙漠漠,空碛边风萧萧索索……
长驱蹈匈奴,左顾陵胡虏,纵挥长剑轻兵直入,万骑交融的沙场,拭去一抹鲜红的剑芒。封狼居胥,早已看惯刀光剑影,饮马瀚海,任凭暗涌波澜不惊,胜利者扬起长剑,御马登上高丘。
“将士们啊!骑上我们的战马,马踏匈奴,挥起长剑直捣王庭,我们将用匈奴人的鲜染红炎汉的战旗。在这狼居胥山上刻上炎汉的名字,向所有的匈奴人的神明们宣告,如今登上这狼居胥山顶峰的是汉骠骑大将军冠军侯的霍去病!”
少年将军的嘴角显出一丝淡淡的微笑。他的心在燃烧,液在沸腾,这便是人们百年来所畏惧的强敌,他们被这样一位少年将军打败了……
看塞上征蓬各自天涯,漫卷黄沙减去的喑哑。
少年将军思索着:“一路走过的,其实是一直带着“匈奴未灭何以家”的余音,从漠南与八百轻勇骑弃大军数百里赴利,到扫荡河西,酒泉勒马,铭功祁连。再到今天的狼居胥祭天,饮马瀚海,不都是带着壮志一路前行的么?
“明日,再看明日!定教漠南无王庭,北胡不近塞!定教边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役!”
此刻,映着夕阳的一抹红光,凄惶的大漠之上,似有一种壮志之美。再望这硕气回荡的大漠之上,也定有一种壮志之美。忘不了那余音,忘不了那壮志,忘不了的太多太多……
白草萧萧,天边一鸣战马的长嘶,又见那少年将军的身影,战染黄沙,边风映天赤。只余下那壮志,带着壮志,奔往天际……