小蚂蚁全家去旅游,一路的景色简直美不胜收。有连绵起伏的青山,郁郁葱葱的树木,还有一条清澈见底的小河。小蚂蚁被这迷人的景色吸引住了,它东瞅瞅,西瞧瞧,只顾着玩,和爸爸妈妈走散了。
它哭着喊着:“爸爸,妈妈,你们在哪里?”它拼命地往前爬,一脚没踩稳,滑到水里,眼看浪头就要把它淹没,它不停地喊着:“救命,救命…”树叶姐姐看见了,赶忙跑来救它说:“小蚂蚁快上来。”这时,一阵风吹来,小蚂蚁和树叶姐姐顺流而下。一个个浪头向它们涌来,树叶姐姐说:\"“小蚂蚁,你别怕,抓紧我。”只见树叶姐姐挺直身体躲过了风浪的袭击。它们历尽艰辛终于漂到一个小岛上,小蚂蚁说:“谢谢你救了我的命,我不会忘记你的恩情的。”
它躺在那里,非常难过,心想:都怪我太贪玩,我现在真的很孤单,好后悔啊!这时候一只漂亮的小蚂蚁出现在它的面前,它简直又惊又喜。这只小蚂蚁说:“见到你真高兴,我终于有个伴了!”它们两个开心地谈起来,成了要好的朋友。从此,它们过上了快乐幸福的生活。