从前,有一位国王,他管理着一个名叫爱尔的国家。
有一天,邻国挑起战争,国王英勇地参战了。不久,王后听到了国王被俘的消息,昏了过去。醒来后,她便生下了一位公主,为了祈祷国王自由,便把公主取名为“自由”。
一天黄昏,被俘的国王偷偷地跑到一条小河边,对着河痛哭起来。一位怪兽在他身边说:“你只要把自由给我,我就帮你回家。”国王不知道自己有个女儿叫自由,于是就答应了。
国王平安地回到爱尔,王后告诉他:“我生了个女儿,名叫自由。”国王大吃一惊:“我答应把自由给怪兽了,他才帮助我回到家。”
国王和王后舍不得自己的女儿去怪兽那,先让农夫的女儿代替去了,被怪兽摔了,再让乞丐的女儿去了,又被识破了。最后只得让自由去了。
自由见了怪兽,便爱上了他。一天,传来父亲生病的消息,怪兽只许她去一天,自由忘了怪兽的话,超过了一天。
自由回来后,看见怪兽要病了,很伤心,大声对怪兽说:“我愿意嫁给你。”怪兽瞬间变成了王子。
他们举行了盛大的婚礼。
原来怪兽是被女巫施了魔法,只要能遇到自己心爱的女孩子,魔法就能解除了。