和所有的家长一样,从小到大,我的父亲时时刻刻教给我做人的道理。有时他的一举一动、一言一行都能给我启示,促我奋进。我要讲的就是其中的一个故事。
几个月前,我无意中听到父亲对母亲谈他失掉主任职务的事。原来,父亲所在单位与别的机关合并,他原有的主任职务也被取消了。我当时得知了这些,心里十分难受,但最主要的是我那点可怜的虚荣心。唉!真怕别人笑话我。可这事又偏偏来了,和几个阔别多时的好友聚会席间,问起我父亲现在是什么职务。
这一下,似乎戳中我的痛处,我那点可怜的自尊心啊,让我说了假话。“嘿!你爸真行啊!比我爹强多了!”好友马上给予评价。可我心却乱了,后面的聊天,我上句不接下句,也不知是怎么回事。我只后悔不应该听到父母那日的谈话。
但父亲却泰然自若,似乎没这回事发生,我甚是奇怪。后来有一天,我和父亲一块出去,在车上遇到位他的朋友。这人与我的好友一样又提到那个问题。我真想把编好的假话告诉他。父亲却直言不讳,早把实情说了出来。我那可怜的虚荣心,又让我脸红起来。我想:难道父亲自己对这事就……
下了车,我对父亲满肚子的责备,沉着脸,不高兴起来。父亲似乎看出了什么,紧走两步对我说:“你心里那点事,我都知道。但我要告诉你,能屈能伸,才是好汉。虽然我现在不当主任了,这是工作安排,一桩平常事。”顿时,我心里不知什么滋味,望着父亲,一句话也说不出来,只是发现父亲似乎变高大了,超过了我这“矮矮”的一米七八。
不久以后,父亲官复原职了。大家都祝贺他,可他还是与失掉职务时一样。平平淡淡的。我呢,这回也没向别人吹嘘,我只说:“他的的确确是个好父亲。”