初中优秀作文什么给了我什么
真实的?是圆明园的留下的残冢断瓦?让我们铭记曾经的懦弱,外强带给我们祖先的羞辱?是博物馆里的各种精美古老的陶瓷与铜器?让我们记得曾经的辉煌,让我们为过去感到骄傲?
“诗歌,孩子,沉淀的都是精华”。
诗歌?是“采菊东篱下,悠然见南山”的超脱?是“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”的孤凉?是“六盘山上高风,红旗漫卷西风,今日长缨在手,何时缚住苍龙”的豪迈?是“欲穷千里目,更上一层楼”的积极?还是“良辰美景奈何天,赏心乐事谁在院”的婉约?
“是它们,也不是它们。孩子,我留给你们的可不止这些。”不止这些?还有什么呢?
“还有各个朝代独特的乐章与节奏,孩子。”
各个朝代独特的乐章与节奏?文必秦汉,诗必盛唐。还有其他吗?
“史诗,孩子。”
史诗?是楚汉的交锋?是三国的鼎足相立?是两晋的祸乱?隋唐的盛世?明清的悲歌?还是五千年历史代代相传的源远流长?
“是的。但还有很重要的一样东西留给了你们,是品质。”
品质?是屈原宁投汩罗江也不辱节操的行为?是于谦从容走上刑场,毫无畏惧的精神?还是岳飞尽忠报国的决心?
“这正是他们的品质。同样,你们身上也具备这种品质。”
好深奥。历史,你到底以何种方式存在?你究竟想留给我们一些什么?
“孩子,历史不会禁锢在某个点上,它很复杂,也很简单。它远在天边,又近在你身旁。”
噢,我好像有些明白了。我们现在所拥有的一切,都是历史带给我们的,包括我们的精神。
历史翻出几阵欢快的小浪花,微笑着淌向天边。