时光飞逝,无数事情在心灵深处淡化、淡化甚至忘记,但那浅浅的微笑永远停驻在我的心灵,成为心灵底片。
寒风飒飒,独自一人走在街道上,身上穿着厚重的衣服,但我还是情不自禁地蜷缩了起来。
忽然一个黑影把我撞倒在地,我无力动弹,只好无奈地看着黑影离去。我咬牙切齿地盯着那个黑影,盯着他的一举一动。
他走到附近一个早点店,对卖早点的阿姨吆喝:“给我一杯豆浆。”阿姨微笑地应着他的大声嚷嚷,说:“马上就好。”于是麻利地拿出一杯豆浆给他。可能是阿姨看出他心不在焉,特意提醒道:“拿好哟!”然后递给他。他还是一副心不在焉的样子接过豆浆,就在他刚接到豆浆的那一刻,可能因为太烫,他双手一松,那豆浆以迅雷不及掩耳之势做自由落体运动摔到他的鞋上,接着就是一声尖叫。
看到这一场面,我的怒火消了一些,在心里默念:“哼,这就叫做恶人有恶报!”
正当我默念时,他忽然瞠目怒视阿姨,发尽上指。这一场景让我有种想捧腹大笑的冲动,因为觉得他的狼狈样让我真解气。可突然又浮现另一念头,这个坏蛋该不会要欺负阿姨吧,我的天啊,我现在这个样子,又爬不起来和那个坏蛋唇枪舌战……
正当我想到这里时,看到阿姨连忙道歉,还面带饱含歉意的微笑!看到这一幕,我不禁感叹道:“明明就是那坏蛋的错,他自己心不在焉神游太虚,还好意思狗嘴里吐不出象牙地乱骂人,简直不可理喻!”可这是我的想法,人家阿姨依旧微笑着拿纸,一边道歉,一边帮他擦鞋。擦完之后又立即拿了好几杯豆浆给他,说是给他道歉。可这坏蛋竟然用不屑的目光瞥阿姨,说:“大爷我今天心情好,且饶过你。哼!”然后拂袖而去。
“哪有这样的事啊,简直不合情理!”我怒视那远去的黑影。
阿姨送走了黑影,突然发现我在地上起不来,于是赶快过来把我扶起来。我困惑地望着阿姨,问她:“明明是他的错,为什么你要给他道歉呀?”
阿姨依旧微笑着,意味深长地说:“微笑是一剂良药,它能驱散人们心头的阴霾,它能吹散沉淀在心头的乌云,它能吹走战争前的硝烟。”
我恍然大悟地点了点头。
忽然,风停了,一缕阳光照过来,阳光下的浅浅的微笑从这一刻起永远地驻在我的心头,成为一张灿烂的心灵底片。