看完《忠犬八公的故事》,让我不禁想起歌手张靓颖的一段歌词:“四季风景在我的窗前悬挂/人海涨落在我的心里变化/流转的时光/褪色的过往/岁月有着不动声色的力量……”不论外物如何变化,那只忠诚的秋田犬总是在同一个时间,同一个地点,守望着他的主人。
影片的制作水准算不上高端精良,人物刻画称不上老到精深,情节设置更遑论跌宕起伏。但就是这样一部简单的电影,让无数观众感动落泪。
影片将视角对准了一只名叫“小八”的秋田犬。它被人遗弃在火车站,因为遇到了好心的大学教授帕克而免遭厄运。帕克的妻子一开始并不喜欢“小八”,当她看到帕克趴在草地上,嘴里咬着球,一步一步艰难而又不失耐心的教“小八”如何捡球的时候,她的心被这一幕融化了。
“小八”就像是一个“黏人虫”,怎么赶都赶不走。它和帕克熟识以后,每当帕克要坐火车去学校上课时,它总是尾随在后,在火车站对面的花池上一蹲就是一天。起初,教授帕克还经常驱赶它,让它回家。后来,他发现,“小八”像是着了魔一样,一定要看着帕克从火车站再次走出来才肯罢休。教授也只好作罢,随他去等。火车站里卖热狗的大叔,书报亭的大婶都十分佩服“小八”的忠诚。然而有一天,当帕克在给学生上课时,突发心脏病去世了。亲人们在哀悼完之后,决定送走“小八”。可这只倔强的小狗冲破围栏,又跑到火车站去等帕克,这一等,就等了9年,直到“小八”走到生命的尽头。
在导演细腻的镜头里,我们看到了人与动物间最质朴也最真实的情感。这种情感的极为罕见之处,在于它无需依靠人类语言的沟通传递,而仅靠手势与动作来表情达意。影片中有多次用低机位拍摄“小八”,而且用“小八”的眼睛来看待周遭的世界(镜头里的世界呈现出黑白色调,因为狗的视觉里也是仅有黑白两种色彩。“小八”的喜怒哀乐在这只秋田犬的身上也得到极为淋漓尽致的展现:它生气时的怒目圆睁,哀伤时的眼眉低垂,开心时的欢呼雀跃,尤其与帕克在一起时的亲昵温顺,实在是让观众看得心生怜爱。联想到最近看过的一部由韩国女星林秀晶主演的电影《方糖》,讲述一个少女和一匹马的故事。故事也无甚波澜,然而与《忠犬八公的故事》的场景的相似处却是历历在目。颇难想象,人类与动物相处的融洽有时候居然超越了人与人之间的相处。或许是因为,动物没有人类那么多的防备与私心。你对它好,它会对你更好。所以,当你倾注你的所有热情对待一只小动物时,它会对你百依百顺,做你的忠实朋友。
树叶绿了又黄,花儿谢了又开,风雪来了又去。转瞬间,已是十年过去了。当年风华绝代的帕克夫人在偶然路过的火车站发现已经垂垂老矣的“小八”顶着风霜依旧在守望着他的主人。帕克夫人走上前来,将“小八”揽入怀中,轻声的拍打着它不再闪亮的皮毛,她用一种人类最美的语言告诉“小八”:亲爱的,一切都让它顺其自然吧。
没有一种情感能敌过时间的摧残,没有一种岁月能抵挡生命的流逝。忠诚的“小八”在用自己的生命履行着他对主人的诺言。在旁人看来,似乎是一件多么愚钝的事情;在所有关心“小八”的人们看来,这种心照不宣的感情是超越一切形而上的意义的,它是如此的鲜活与生动,将彼此都融刻进对方的生命里,因此这样的感情是永恒而伟大的,让人为之唏嘘不已。