母亲手痛,我要带她去打针。临出门,我见她还蓬松着头发,便说“妈妈,把头发梳起来吧!披着多热呀!”母亲说“我手痛,好几天没有梳头了。”我怔了一下,都说女儿是妈妈的贴心小棉袄,我这件小棉袄连妈妈手痛无法梳头都不知道!
找来木梳,我让妈妈坐在椅子上,三十多岁了,今天我却是第一次给母亲梳头。母亲的头发已是白多黑少,不再顺滑。快七十的人了,每日在田间劳作,皮肤却依然光洁如玉!唯有这头发扛不住岁月的风霜之迹!小时候,母亲总是留着一对又黑又粗的大辫子,婶娘们背着妈妈对我说“你妈妈那么大年龄了,怎么还留那么长的头发?”那时的我便在心里怪母亲不该留大辫子,直到多年以后,我才明白婶娘们是多么妒忌妈妈的大辫子啊!可是如今,母亲为了我们就像蜡烛一样一点一点耗费了自己的青春!昔日常说世间找不出一个头发比她多的人来的母亲,如今却只剩下比大拇指多一点点的头发了。
我从小就不喜欢母亲,因为她总是有那么多的不能!不能玩水,不能爬高,不能上树,不能坐着没样子,不能在邻居家玩太长时间,不能一个人上山,不能····不能·····这也不能那也不能,弄得我整天束手束脚,对着母亲大唱特唱起反调来。到今天当我的女儿也极度叛逆的时候,我才后悔当初为何就不明白母亲的一片心呢?
母亲没有读多少书,讲不了什么大道理。却每一天没一时每一刻不在想办法照顾我们的胃。放牛时看到几个野生的草莓,母亲绝对会带给我们。邻居给了一个梨,母亲也要留到我们放假回来吃,就是今天,我已嫁人生子,地里若是有新鲜蔬菜出来,她自己一点也舍不得吃,一定会打电话叫我拿去!
堂哥曾今跟我说我的母亲是全村最勤劳的女人!这是谁也不能否认的!当婶娘们坐在树下闲话家常的时候,母亲在田间忙活,当下雨了,别人在家休息的时候,母亲忙着给我们做鞋,农闲时,村子里的人去逛街,母亲在忙着打猪草,记忆里母亲似乎从来就没有空过!我和弟弟的一切与父母的勤劳是分不开的。当小伙伴们蚕豆花生是稀罕物的时候,我和弟弟早就吃腻不要了,当小伙伴们在冬天光着脚的时候,我和弟弟却穿着暖和的新棉鞋,当村里同龄人外出提灰桶,做保姆的时候,我和弟弟坐在明亮的教室里上课,没有父母的汗水浇灌我们拿什么骄傲?
人老了,重复的话语很多,而今母亲说了一千一万遍的话是 “只怪那时税收太多,但凡好一点,我也要让你到大学去。”
妈妈,女儿告诉你,女儿从来就不怪你们!你们给我的已经够多了,我现在的生活也没有什么不好!这种淡淡的,与世无争的田园生活是多少人羡慕不来的?我要去买来漂亮的发夹,以后多给您梳头,我的妈妈是世界最美的妈妈!