抵达地理园门前,一个及树般高的地球仪首先映入眼帘。它色彩鲜明,造型逼真。地球仪由一只精致的铜泰国象支撑着。造型之独特,使人不得不留步观看。
前行几米,是一幅立体的世界地图。纵观世界,中国拥有最大的山脉。但国土内大部分地区均是海拔1500米以上的高原。这样的地区显然不太利于人类居住和资源开发。原来祖国的西部就是这样连绵不断的高原。这样看来,西部大开发的确十分重要。中国富裕的地方其实很少,其余全是大片的农村,西部更是大片的荒原。开发西部需要人才,努力学习则是根本。
环绕着地理园,有各色各样的地域模型。有地下水示意模型,有冰川模型,有海岸地势模型,有风蚀地区模型,有火山地势模型……我最欣赏的是那块海岸地势模型。它给我们创造了一幅拥有海洋、沙滩、悬崖、森林的鲜活景观。让人想起海风呼呼,站在海边悬崖上看日出时的惬意心情。说它是模型不如说它是一道风景。在一盆盆盛开的黄花红花的衬托下,模型群柔和地镶嵌在一起。使人仿佛走进袖珍世界一般。
游地理园,既能看到有趣的景致,也能学到地理知识,真是一举两得。