我的小书柜 作文100字
??写书柜中的老鼠
很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住到了一起。那时候,猫并不吃老鼠。 冬天快到了,它们买了一坛子油准备过冬。老鼠说:“不放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点儿的地方去,到冬天再取出来吃。“猫说:“行啊。”它们趁天黑,把这坛油送到离家里十里远的大庙里藏了起来。
有一天,北风呼啸,雪花纷飞,天气异常寒冷。有一只又饿又冷的老田鼠来到庙门口,他想庙里也许能找到点儿吃的,就是没吃的,躲躲风雪也好呀,边想边走进庙里。到了庙里,他左搜搜,右找找,什么吃的也没有,他只好向一堆干草走去,想先躺着睡一觉,再找吃的。他躺在干草上,忽然闻到一股淡淡的香味。咦,这是猪油的香味。他便用鼻子嗅着沿着香味找。他找到一个坛子,小心的打开盖子。啊,原来是一坛香喷喷、白花花的猪油。他高兴地手舞足蹈,边吃边唱,一会儿把小肚子吃得鼓鼓的,吃饱喝足后,躺在干草上便睡着了。
这时,猫和老鼠也来到了庙里。因为风雪大天气寒冷,他们俩不想四处找吃的,便想到那坛油。当他们看到大田鼠和被吃了一半的油时,气坏了。猫一下扑过去摁住了田鼠,田鼠醒过来,喊道“怎么了?快放了我”猫说:“你这个不劳而获的家伙,敢偷吃我们的油。”大田鼠一听,原来是他们的油。他看着小老鼠,眼珠一转,便说:“鼠小弟,谢谢你。我只吃了一半,你那一半我还没帮你运走呢。”猫一听,原来他俩是一伙的,就和小老鼠打起架来。小老鼠怎么解释,猫也不听。老鼠不断地逃,猫不停地追。趁乱,大田鼠背起他吃剩的油逃之夭夭。