迈克尔天生有缺陷,其缺陷并不明显。出生之日,连最细心的护士也没发现他身体的畸形。乍一看,他似乎堪称正常。然而,有些地方却被忽略了。直至进入七年级,上手工艺课时,他的这个缺陷才显现了出来。
他对木工与金属加工这两种活计,简直无可奈何。在木工课上,26个男孩照着相同的草图做出来的家具,有25个男孩的几乎是一模一样,只有迈克尔的总是不合乎规格;在金属加工课上,他的表现也是一样的糟糕。有人说,对于木工等活儿,也是需要一定的天赋的,迈克尔起先亦作如是想。
渐渐的,迈克尔的心中深深地认为,那并非因为他缺乏此方面的天赋,问题出在他与生俱来的残疾上。许多次,他在夜里大汗淋淋地醒来,心中悲哀地抱怨:“我是个残疾人!上帝怎么这样对待我啊!”这实在令他难以面对,虽然如此,多年后他还是接受了命运的安排。
29岁时。迈克尔与莉萨结婚。不久后莉萨生了一个男孩,活泼健康,一点缺陷也没有,那真是迈克尔一生中最幸福的日子。作为一个男孩的父亲,迈克尔有着重大的职责,教会儿子所有的手工活;买给他一些工具,锤、锯、螺丝钉等等,然后给他示范,如何做一条小板凳,如何给门装上把手……这本是为人父亲的快乐之事,但对于迈克尔来说却是别样滋味。
他明白,终有一天,儿子会问,为何从不像别的父亲那样教他手艺活。儿子16岁时,可怕的一天终于来临。“儿子,事情是这样的……”迈克尔战栗着回答儿子说,“你是不是常常看到那些木匠、水管工、建筑工、电工,他们总是把一支铅笔夹在耳朵后面?”
“是的,爸爸。”男孩轻轻地说,似乎等待着父亲告诉他什么可怕的事实。
“但我却不能像他们那样!”迈克尔悲伤地抱怨说,“我的耳朵向外远远伸出,不贴近脑袋,所以夹不住铅笔!我是个残疾人!我是个残疾人!”
有些事你看得很严重,将它当做是你成功的障碍,以及失败的借口。但是认真想想,你所抱怨的问题,根本不是个问题。出问题的是你的“心”。而不是“耳朵”。