铅笔和橡皮是一对互相扶助、和睦相处的很要好的好朋友,它们生活得非常快乐。可是有一天,铅笔和橡皮这对很要好的朋友突然之间就吵起来了,这是怎么一回事呢?
原来,日子一天天过去了,小主人的字一天比一天漂亮了,常常受到大家的称赞。一天,学校举办了一场书法大赛。小主人马上报名参赛,书法大赛上获得了冠军。别提铅笔有多高兴啦,可是橡皮却在教室里闷闷不乐,心里想:明明是我的功劳嘛,为什么却是他(铅笔)在外面听大家的称赞呢?要不是我帮小主人擦掉错别字,小主人怎么能获得书法冠军这个称号呢?不公平,不公平,不公平!所以,没过几天铅笔和橡皮就吵起来了。铅笔说:“明明是我的功劳,要不是我,小主人写的字能被评为书法冠军吗?”橡皮说:“不是我帮小主人把错的字擦掉,他会得奖吗?”说着说着,橡皮就不高兴地离家出走了。
一天,小主人拿起笔来写字,突然写了一个错别字,小主人正想找橡皮,可是他却发现橡皮不见了。他找哇找哇,终于找到橡皮了,他问橡皮为什么要躲在暗格里?橡皮把那天的事情跟小主人说了一遍。小主人听了说:“每个人都有长处和短处,正视自己的短处善于看到别人的长处,要谦虚不要骄傲。”