铅笔、橡皮擦和转笔刀,它们三个是好朋友,也是小主人读书学习的得力助手。
有一个早上,小主人写完作业,他把它们收拾好放进了文具盒里,刚想转身离开,突然听到文具盒里传出争吵的声音,小主人站在那仔细听了一会,原来是铅笔和橡皮擦在争吵呢!只听铅笔说:“你们看,我多漂亮,身材修长,婀娜多姿,真是人见人爱;我不但长得漂亮而且又很有用途;我可以帮小主人写作业,让小主人开心地完成功课,你们谁也比不上我。”橡皮擦听了很不高兴,不服气地对铅笔说:“你别臭美了,你虽然外表漂亮,但内心且是黑的,有什么了不起的;你好好看看我,白白嫩嫩的,身上还散发出香味呢!我可以帮助小主人擦掉错别字,长得比你漂亮而且作用也比你更大。”
铅笔听了后,气得火冒三丈,它们两个吵个不停。这时,转笔刀伸了一个懒腰说:“你们两个别吵了,要论起功劳,我不比你们差,如果没有我帮小主人削铅笔,小主人就不能写作业,也就不会有错别字,那你们两个还有何用呢?”铅笔和橡皮擦听完了转笔刀的话,羞愧的低下了高傲的头;转笔刀见它们都沉默了,笑了笑说:“我们三个都是最好的朋友,我们应该团结合作,各显身手,各负其责,发挥自己的长处,这样才能成为小主人学习上的得力助手。”
铅笔和橡皮擦听完了转笔刀的一席话异口同声地说:“对,我们要团结合作,好好地为小主人服务,做小主人学习上的好帮手。”