就在前几天,和F总交谈后,我以为我已经足够好地控制了我的情绪,并积极乐观地寻求事情的发展,但事实上,尽管我知道以后的生活会改变,可是,如果哪怕就这一天,就眼前这一刻不是你想要的生活,只要一点点的风吹草动,就足以触痛你因为太多的不情愿而疲惫异常的神经。
人是很会自欺欺人的动物,可是,我们总不能在过往和现在不够好的时候告诉自己我们要活在未来,或者在现在和未来不够好的时候活在记忆里,过往不可追,未来不可知,就算许诺(实际上,我并没有这样的能力)给自己再美好的未来,我依然不希望要牺牲当前的感受,我希望此时此刻面对的,就是我想要的生活。
实际上,我对自己想要的生活并没有一个绝对意义上的要求,我记得自己曾经在一本书中看到过,说中华民族为什么是一个趋向中庸的民族,因为你太喜欢的得不到,或者你太讨厌的无法排除,你都会感受到强烈的痛苦(这应该属于佛家所讲人生八苦中的求不得和怨憎会),所以中国人趋向平稳趋向中庸,既不会强烈地热爱什么,也不会强烈地憎恶什么,从这个意义上讲,我是个灰常典型的中国人。
于是,我的生活出现了当前的局面,当我的工作需要等待的时候,当和H主任打交道的时候,当我中午下班后看着热毒的太阳无处可的时候,当下午下班后我需要回宿舍的时候,当回到宿舍小区没有钥匙的时候,当敲开宿舍门看到脏乱的环境、陌生的舍友、吱吱作响的床、不能冲水的马桶、把手随时会掉的洗手盆水龙头的时候……我的郁闷一次又一次重复着冲击考验我忍耐的极限。
是的,我可以选择离开,但绝对不是现在。就像朋友劝告的:结婚之前,稳定压倒一切。
影片中的乔治贝利,他一次次地想离开,离开邋遢的小镇环游世界,可是,他一次又一次地留了下来,为了弟弟,为了父亲,为了婚姻,为了小镇上的穷人……直到总是丢三落四的比利叔叔丢失的8000美元像最后一根稻草压垮了他……
It can't be worse .
圣诞节的风雪如此猛烈,以至于我们看不到、感受不到大雪覆盖下的家里的温暖。
事情当然可以更糟,比如,假如他不曾来到这个世上。我的生活也可以更糟,如果我现在就辞我的工作,你想排弃的和你想得到的东西之间并非只有直线可走,迂回救国有时是必须的。
不要用创造新的问题的方式来解决你面对的问题。
快看完电影的时候,他打来电话:还回家吗?我送你汽车站。
好像是《潜伏》中的吴敬中说过,二战中美国人之所以能够赢得最后的胜利,是因为他们的家庭观念更强烈。
如同乔治贝利有个好妻子,我得承认,我家先生,很多时候,确实很好。
亦舒说过:我们应该细数我们目前所得到拥有的一切。
我告诉他:不回家了。就算是最后一班岗,就算我只能等待,那么,我也要坚持在自己的岗位上。
这是我的工作,哪怕这工作的内容只能是等待。当然,我该尽力做点什么,把我的任务完成。有些模范工作者之所以会得到我们的敬佩,是因为他们“在恶劣的环境中依然坚持工作”,而不是一味地郁闷、抱怨或痛苦。
一叶障目,不见森林,我们总是过分夸大眼前的痛苦。心灵的空间是有限的,当痛苦过大的时候,幸福的比例便一再被压缩。坚持,或者改变,心怀梦想,坚持成长,更重要的,相信生活,纵然在你认为眼前的一切不能再坏的时候,依然告诉自己:生活多美好。