初中随笔作文700【
读书让人明理,知性。三人行,必有我师。那么,当你独处时,书将是最好的伴侣。静下心来,走进它的世界,你会得到无限的乐趣和力量。在我看来,没有所谓不值得读的书,只是有不同的方式,有些书只需浅尝,有些书可以狼吞,有些书要细嚼烂咽,慢慢消化。我们需要去权衡和思考,取其精华。
《培根随笔》这本书在世界文学史上占据了非常重要的地位,读之犹如聆听高人赐教,令人受益匪浅。作者弗兰西斯培根是英国文艺复兴时期最杰出的哲学家和文学家,被称为"英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖"。他竭力倡导“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩”的思想。《培根随笔》分为《论求知》、《论美》、《论善思想家》等共58篇随笔,其中有几篇是我特别喜欢的。
“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这句话大部分人都听过的即出自培根随笔的《论友谊》篇。它告诉我们一位真正的朋友会在生活中扮演怎样的角色,对我们产生怎样的影响。我想这样一位友人是所有人所期盼的,也是所有人应当担当的。
《论美》篇中,培根说道:“才德如果是在一个容貌虽不姣丽,然而形体闲雅,气概庄严的身体内,那是最好的。形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美。美中之最上者就是图画所不能表现,初睹所不能见及者。”作者主要在于论述人应该怎样对待外在美和内在美的人生观问题,同时提醒人们不要抱怨自己外在的缺陷,只有内在的美才是永恒的美。在当今这个“论颜值”的社会大环境下,那些影视作品为了“保量”,只注重“高颜值”而忽视“高演技”,“保质”则无从谈起。此时又可看出正确观念的重要性,只有“颜值党”的观念有所转变,才不会产生这样的掺水作品。
《论逆境》篇里面有一段令人印象深刻的话:“顺境中不乏恐惧与厌恶,逆境中也不乏安慰与希望。刺绣时,将生动的图案绣在黑布上,比起阴暗、忧郁的图案绣在浅颜色的布上,更让人愉快——悦目才会赏心。美德犹如珍贵的香料,只有当焚烧或碾碎时,才最为芳香。顺境最能显示邪恶,逆境最能显示美德。”顺境和逆境是人生都可能有的状态,逆境并不可怕,顺境也不一定就可爱。人生要面对最多的便是选择,最可怕的是选错了却不知回头。处于顺境怕的是选择放松,处逆境怕的是选择放弃。所以顺境中最能看出人的品位,逆境中最能看出人的品行。只有在顺境中自我鞭策,在逆境中百折不挠,那样才能远离恐惧与厌恶,拥抱安慰与希望。
读书使人渊博,辩论使人机敏,写作使人精细。我认为今后也应该像培根学习,随时把自己的所思所得记录下来,将来重新阅读,一定会有所收获。