近年来,电脑逐渐得到普及进入到各家各户。渐渐地,电脑普及的弊端越来越明显。许多家长开始担心自家孩子受不了电脑游戏的诱惑,整天将心思放在游戏上,荒废了学业,甚至开始变坏。
不可否认,电脑的普及给人们带来很多便利,但如果家长们的担心都变为现实,那就太糟糕了。现在,这是不可能的,但有谁能保证直到未来都不会发。
现在有电脑家的孩子大多信誓旦旦地向父母保证会用电脑好好学习,但真正做到的又有几个,占的比例有多少?过不了几天就开始用电脑聊天玩游戏,学习成绩开始走下坡路,但此时,孩子的眼中不再有成绩这回事,开始堕落,人生之路就此改变。原本宽阔平坦的大道变成了荆棘满布的羊肠小道。他们中毒太深了,即使想改也很难。
不仅如此,社会上常出现大学生连几个简单的汉字都不会写或写错别字。因为人们对电脑依赖太深了。用电脑他们不用记哪个字怎么写,只要记住读音就行了。
而且在网上出现了许多让常人摸不着头脑的语言,如:886和酱紫。第一次听到的人根本不知道什么意思。而且这些语言开始渗入日常生活,同学之间说886表示再见等等诸如此类的。
到底是谁错了,导致这样的结果。电脑?电脑本身并没有错,它不过是人们创造出来为人们服务的工具罢了。那是发明电脑的人错了?也不是。当初第一台计算机是为了人民方便计算而问世的。其实,错的不是别人,而是自己。因为你无法抵挡电脑游戏,上网聊天的诱惑,因为你太过与依赖电脑。
只要每个人都能自制,不全靠电脑,肯动手自己实践,电脑的弊端也还随之减少。