能成为一个善良的人作文
课堂教学是我们教育工作的核心,也是我们工作的重点。而教学方法的领悟和灵活运用以及教育经验的积累是成功教学的重要因素。
1、做研究性教师。根据教学目标要求自由选择教学英语素材和教学方法,重新组合教学内容(或补充或替换),抓住源源不断出现的新问题和里面的闪光点,深入实践、探讨、研究下去,就可能出成果,以自己的教学实践撰写理论性文章,也就是所谓的小课题研究。如果按部就班的按照老一套思路苦学苦教苦备课,那只能永远“吃别人嚼过的馍”,失去的将是自我和创新的灵感。
2、活用教学方法。培养即兴教学能力。对于传统教学法的学习是在大学时代的必修课,真正在教学实践中的领悟却是另外一回事。在教学中仅仅是理论上的“奥尔夫”“柯达伊”“示范法”什么的,只会把自己的思路束缚在某个范围,这反而被动。而“无招胜有招”,即学他人之长,补己之短;扬他人之长,敢创新招。解决问题的最佳办法就是随机应变,有时满腹的经纶敌不过在教学实践中的一个奇妙的点子。
3、善于总结得失。及时写出研究性论文就是其中一种总结方式,读后感《做优秀的英语教师——《你能成为优秀的教师》读后感》。善于总结自己的得失是世界上所有聪明之人的共同素养。