从育人的角度看教学:为经师,更为人师;重师德,也重师能。教育是人类伟大的事业,教育的最终目的是育人。作为一名数学教师,不仅要教好数学,成为“经师”,而且更要成为学生成长和身心健康发展的指导者,成为“人师”。
教师的职业道德是十分重要的。“无能”不能当好教师,“无德”不能当教师。师德与师能并重,才能当教师,才能当好教师。所以要爱自己的学生,爱是打开学生感情大门的钥匙。当学生知道你真诚地热爱他们时,他们的感情大门、智慧大门就向你打开。数学教育应该是建立在爱之上的教育,教师对学生的热爱,对数学的热爱,对科学的崇尚,会激发起学生的热爱,对数学的执着探索和对科学的追求。教学中,我们要最大限度地挖掘学生的情感潜能,提高教学效率。数学课要有激情,融氛围之美、数学之美、探索之美、发现之美于数学教学之中,让学生感到,数学学习是一种需要,一种享受。