清晨,北风呼呼、大雪纷飞。我走出家门,不禁打了个寒颤。院子里还有几个孩子在一起玩耍,他们把一块闪闪发亮的大冰块从铁盆中拿出来,有一个孩子拿来一条绳子绑在了冰块上,此时这冰块被孩子当成了银钲。他们对这“银钲”非常感兴趣,争先恐后的想要来敲一敲。这个小孩说“先给我玩!”另一个小孩伸长了手说“给我玩给我玩!”还有一个小孩涨红了脸叫着“我先我先……”这块玉磐一般的冰块敲击起来的声音十分美妙,过了一会儿冰块摔在了地上,那声音听起来好像是玻璃碎了。
于是,我写下了这首诗:稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。敲成玉磐穿林响,忽作玻璃碎地声。