有时,只是一个转身,一个回头,或是一个眼神,你就会发现他们的守护,和他们不言而喻却隐藏得很深的爱。就像那一晚,那一个不经意的转身和那个让我永生难忘、铭记在心的身影。
那天是星期五,我满头大汗地拎着行李从学校出来,踮着脚尖在人群中寻找妈妈。我的目光在一个个陌生的脸上掠过,最终停留在一个比妈妈高得多的身影上——那是我的爸爸。“你怎么来了?”我故作轻松地问爸爸,心里一阵不爽。我不喜欢爸爸来接我,因为无论我跟他说什么,他都会以一种长辈的口气批评我如何如何不对。虽然我知道他是希望我能变得更好,但我还是打心底里讨厌他一脸严肃训诫我的样子。“我不能来吗?”他笑了笑,“听你妈说你这周东西多,所以我来帮你拎。”说罢便扯下我肩上的书包背上,又拉过我的行李箱。我看了看他身上十几斤的东西,又提了提自己手里半空的袋子,张了张嘴想说什么,但终是没有发出声来。不然他又会批评我了,我心想。
我和他一前一后地走在路上,没有任何交流,就像一对互不相识的陌生人。走着走着,可能是他有些耐不住尴尬了吧,开了口:“你累不累?”我感到莫名其妙,随口回了一句“不累”。“那我们走路回家吧!”他突然提高音量,那略显低沉的声音冲破了我身后的寒风,冲进了我的耳朵,吓了我一跳。“什么?”我猛地转过身,看着精神抖擞的他:“你疯了吗?这里至少有三个车站的路!我会累的!”我睁大了眼睛,仿佛被一盆冷水浇醒般冲着他尖叫。“你说你不累的啊……而且这里也打不到车……”他的声音渐渐地小了下去,头也微低,像个犯错的孩子一般有些窘迫地看着我,眼神里带着一抹局促的担心。“可我走不动了!”我见状更嚣张了:“你以为我是你吗?”“那……”他皱着眉头看着我。声音不大不小,却让我突然有些不知所措,我哼了一声,扔下一句“走”就迈开大步去了。我一路都在赌气,所以越走越快。
天渐渐地黑了下去,路边的广告牌不知什么时候睁开了眼睛,刺眼的白光照得我眼前一片花。耳边是呼呼叫嚣的寒风和身边闪过的人们的嬉笑交谈,混杂着不远处行李箱轮子碾过沥青路时发出的“骨碌骨碌”。我一边又一遍地舔弄着自己被风一次又一次吹干的嘴唇,不停地快步向前走,像是在躲避谁。直到耳边轮子滚动的声音小得几乎听不见了,我才顿住脚步,转过身想叫爸爸跟上,但那句没声好气的话在我脱口而出之前被我狠狠地锁在了喉咙里。我看到,爸爸还在马路对面,站在那个晃眼的广告牌前,抬我的箱子。他缓慢地弯下腰去,吃力地拎起箱子的把手,轻轻地把它放到路阶下,肩上的书包掉了下来,他赶紧直起身子,筋疲力尽地扶起书包,然后如同用尽了全身的力气般叹了口气,抬起头,向我走来。我木讷地看着他一步一步地在霓虹灯中向我走来,我的脚突然变得僵硬,怎么也移动不了,只能在原地呆呆地看着他越来越近,刚才锁在喉咙里的话如同一根鱼骨般哽得我说不出话来,只觉得一阵酸涩和刺痛。直到那一瞬间,我才渐渐地发现,爸爸的背有些弓了,爸爸的头发有些泛白了,爸爸的步履渐渐蹒跚了……直到那一瞬间,我才惊醒地发现,爸爸一直爱着我,一直守护在我身边,一直默默地、悄悄地、小心翼翼地躲藏在家门边的角落,看着我渐行渐远。我却到这一瞬间才发现。