从前有个放羊的孩子,有一天忽然大叫起来:“狼来啦,狼来啦!”在山下干活的人听见了,赶紧放下手里的活,飞快地跑来打狼救孩子。孩子见了哈哈大笑起来,说是闹着玩的,大伙生气地回去干活了。过了几天,小孩又骗大家一次,大家生气的对他说:“上回跟你说了,叫你不要说谎,你为什么又说谎呢?”孩子听了一边哈哈大笑,一边心里在想:瞧我,一个小孩能叫那么多大人上当多有本事啊!过了几天狼真的来了,这个小孩又喊起来:“狼来啦!狼来啦!快点帮我来打狼呀!”大伙儿听见了,谁也不去理他。狼张开红的大嘴巴,露出尖尖的牙齿,见羊就咬,咬了羊又来咬孩子。“狼来啦!狼来啦!快点帮我来打狼呀!”他一边跑一边叫,可是谁也不来救他了。还好这个小孩子从山坡上滚了一来没让狼咬着,可是他的羊全被狼咬了。
孩子滚下山后摔得鼻青脸肿、遍体鳞伤,伤口像刀割一样疼,他大哭了起来,心想:“我再也不敢骗人了,还差点丢了小命,这太危险了。”打这以后他再也不撒谎了。